00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Август » Жители села Верхнесадовое отстояли свое право на чистую воду
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 августа 2019

Жители села Верхнесадовое отстояли свое право на чистую воду

Благодаря неравнодушным жителям села Верхнесадовое и содействию депутата, избранного по мажоритарному округу №8, Александра Кулагина, качество питьевой воды и воды в реке Бельбек на сегодняшний соответствует необходимым стандартам. Это стало известно из данных экспертизы, проведенной при поддержке вице-спикера севастопольского парламента Александра Кулагина.

Вопрос об угрозе загрязнения реки Бельбек поднимался жителями села на протяжении нескольких лет. Они жаловались на деятельность сельскохозяйственных предприятий, которые, по их словам, допускали использование в водоохранной зоне и вблизи населенных пунктов пестицидов и агрохимикатов, что нарушает нормы и правила, установленные в Российской Федерации. Кроме того, негативно влияет на экологическое состояние окружающей среды, включая реку Бельбек.

Еще в 2018 году по инициативе заместителя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александра Кулагина в севастопольском парламенте был проведен круглый стол на тему: «Воздействие сельскохозяйственной деятельности на экологический баланс долины реки Бельбек».

Итогом этой встречи стала резолюция, содержащая девять рекомендаций. В частности, предлагалось рассмотреть вопрос об объявлении долины реки Бельбек зоной экологически чистого сельхозпроизводства, аграрным предприятиям изучить возможность перехода на сельскохозяйственную деятельность без использования пестицидов и агрохимикатов. Также были выдвинуты предложения Правительству Севастополя и субъектам сельхоздеятельности рассмотреть возможность создания туристского продукта в долине реки Бельбек. Сейчас можно говорить о том, что ситуация изменилась в лучшую сторону.

- Независимый анализ источников питьевого водоснабжения и воды реки Бельбек был проведен в августе 2019 года и показал, что вода соответствует нормам. За это я хочу сказать спасибо всем жителям села Верхнесадовое. Благодаря нашим общим усилиям в вопросе по снижению агрохимического воздействия, удалось отстоять конституционные права жителей на безопасную окружающую среду, - сказал Александр Кулагин.

Также депутат поблагодарил ГУПС «Водоканал» за обеспечение качественного водоснабжения жителей села Верхенсадовое.