00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль » Севастопольские архитекторы высказались против проекта на мысе Хрустальный
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 февраля 2019

Севастопольские архитекторы высказались против проекта на мысе Хрустальный

В региональном штабе ОНФ в Севастополе состоялось заседание тематической площадки по вопросу рассмотрения концепции театра оперы и балета на улице Капитанской в районе скульптурной композиции «Солдат и матрос». С инициативой провести подобное обсуждение выступил Союз архитекторов Севастополя. На заседании присутствовали председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам  Вячеслав Горелов, члены Союза архитекторов Севастополя, представители научного сообщества города. Вели совещание сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе Владимир Немцев и председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Севастополе сообщил, что к участию в обсуждении были приглашены представители Департамента по архитектуре и градостроительству Севастополя. Они не явились, но отправили письмо подписанное руководителем департамента Александром Моложавенко, в котором говорилось о том, что обсуждение концепции застройки данной территории преждевременно.

- Сейчас ведутся подготовительные работы: демонтаж строений и земляные работы, проведены геодезические работы, выполняются геологические и археологические изыскания, определяется внешний вид объектов, предполагаемых к строительству в составе музейного и театрально-образовательного комплексов. После проведения этих работ будут определены точные места для размещения объектов комплекса с учётом ландшафтного и визуального раскрытия Карантинной бухты и сложившейся застройки города. Единая концепция в виде презентации будет предоставлена жителям города. До разработки этой концепции с учётом проведения необходимых подготовительных работ обсуждение данного инвестиционного проекта является преждевременным, - зачитал Владимир Немцев письмо руководителя Департамента архитектуры.

В письме также сообщалось о последовательности событий по реализации проекта музейного и театрально-образовательного комплекса, начиная от поручения Президента РФ Владимира Путина и заканчивая перечнем тех работ, которые сейчас ведутся на мысе Хрустальном.

При этом депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов обратил внимание на то, что в письме Департамента архитектуры и градостроительства отсутствует такой важный и уже состоявшийся этап, как проведение конкурса проектов застройки мыса Хрустальный. Парламентарий напомнил, что по итогам этого конкурса был определён победитель, однако контракт с ним так и не был подписан.

 Собравшиеся в региональном штабе ОНФ представители архитектурного сообщества, парламента и общественности сочли необходимым обсудить тот вариант застройки, который уже имеется. Он был разработан австрийским архитектором по заказу ОАО «Гипрогор» в рамках реализации госконтракта на разработку проекта планировки и межевания территории от Карантинной бухты до набережной в Артиллерийской бухте со строительством мемориального комплекса.

Владимир Немцев подчеркнул, что цель данного заседания - не допустить ошибки при застройке территории.

- Неожиданно появился этот проект, выполненный австрийским архитектором. Мы возмущены самим объёмом предполагаемых к строительству объектов. Убивается мыс Хрустальный, убивается весь смысл мемориального комплекса, теряются памятники «Штык и парус», «Солдат и Матрос», убивается вся красота со стороны моря, - подчеркнул председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров. Он добавил, что при обсуждении этого варианта комплекса в кругу архитектурного сообщества высказывались только отрицательные мнения.

О том, что недопустимо столь масштабная застройка данной территории говорили все участники заседания. По предложенному проекту большинство объектов, включая концертный зал, хореографическую школу, театр оперы и балета, музей, а также многоэтажные общежития для студентов, дома для персонала и даже несколько гостиниц расположены прямо у берега моря.

- Севастополь – город, который имеет своё лицо и свой голос. И не уважать мнение севастопольцев недопустимо, - подчеркнул председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. - Сутевая часть этого проекта касается того, что Севастополь город, который фактически лишён выхода к морю. У нас за последние полтора столетия площадь зеленой территории в центре города не увеличилась -как было 6 гектаров, так и осталось. При этом население многократно выросло, город увеличился. Конечно, последние 40-45 гектаров, которыми город располагает – это территории между мысом Хрустальный и Карантинной бухтой, должны быть использованы для организации общественных зеленых пространств. Ещё в 2014 году, когда мы разрабатывали Концепцию развития Севастополя, эта идея была озвучена Алексеем Чалым Владимиру Путину и она была поддержана. Кроме того, она стала основой предвыборной программы партии «Единая Россия». Мне кажется, что необходимо к этому вернутся.

Вячеслав Горелов, как и все остальные участники заседания, не выступает против размещения на этой территории объектов культуры. Однако все настаивают на том, что необходимо изменить их внешний вид и удалить от береговой линии.

- Я считаю, что необходимо размещать там объекты культуры. Важно, чтобы был соблюдён главный принцип – все объекты должны быть удалены от береговой полосы. Береговая полоса должна строится так: пляж, набережная, зеленая зона. Только потом те самые точечные объекты, о которых говорили архитекторы. Вот эти принципы незыблемые должны быть соблюдены, - подчеркнул Вячеслав Горелов.

Предложения всех участников по итогам заседания будут включены в протокол. После будет подготовлено письмо, которое отразит позицию севастопольцев по реализации проекта мемориально-культурного комплекса на мысе Хрустальный. Письмо будет направлено Губернатору Севастополя, а также руководству Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие», заместителям Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец и Дмитрию Козаку.