00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » 2019 » Февраль » Татьяна Щербакова ответила на вопросы журналистов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
13 февраля 2019

Татьяна Щербакова ответила на вопросы журналистов

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам, депутат, избранный по мажоритарному округу №5, Татьяна Щербакова на пресс-конференции рассказала журналистам о работе в округе, о законотворческой деятельности в городском парламенте, о развитии общественного пространства в городе и других актуальных вопросах.

Строительство психоневрологического интерната

Татьяна Щербакова рассказала о том, что наконец сдвинулся с места вопрос строительства психоневрологического интерната в городе Севастополе.

- На прошлой неделе был представлен проект строительства психоневрологического интерната для включения его в федеральную целевую программу. Я надеюсь, что в этот раз все ошибки, которые были допущены ранее исправлены, и у нас наконец-то появится перспектива строительства столь необходимого для города учреждения, - отметила парламентарий. – По данным видам нозологии в Севастополе порядка 200 человек являются инвалидами I группы, около 1200 человек – инвалиды II группы. Наличие психоневрологического интерната крайне необходимо городу.

Работа в округе

По словам депутата, многие задачи и вопросы, которые волнуют жителей мажоритарного округа № 5, уже решены и выполнены, но есть несколько крайне болезненных моментов, в частности, касающихся расторжения контрактов с подрядчиками по реконструкции подпорных стен и лестниц.  

- Чаще всего причина расторжений одна и та же – подрядчик выходит на конкурс, берет много объектов, потом по тем или иным причинам либо вообще не приступает к выполнению подряда, либо делает это так, что заказчики вынуждены применять санкции или расторгать соответствующие контракты. К сожалению, эта проблема общая для многих работ капитального характера. Мы направили запросы и ждем ответы: каким образом Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя будет решать эту проблему, - подчеркнула Татьяна Щербакова.  

Ситуация вокруг школы № 12 в Инкермане

В отношении проблемы, связанной с отоплением в общеобразовательной школе № 12 в Инкермане, Татьяна Щербакова рассказала:

- На прошлой неделе в школе состоялось родительское собрание при участии представителей законодательной и исполнительной власти города, Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе Марины Песчанской. Как выяснилось, проблема заключается в том, что в школе теплосистема сконструирована таким образом, что даже полная замена батарей и труб не привела к тому, что все помещения в школе стали отапливаемыми. В настоящий момент достигнута договоренность с ГУПС «Севтеплоэнерго» о том, что они разработают соответствующий проект, который позволит решить вопрос с отоплением в образовательном учреждении.

Татьяна Щербакова также отметила, что в ходе совещания была достигнута договорённость с руководством школы о том, чтобы родители имели возможность заходить в школу по необходимости, общаться с учителями и тренерами. Этот вопрос находится на личном контроле парламентария.

Предоставление жилых помещений из городского специализированного жилищного фонда

В ходе беседы с журналистами Татьяна Щербакова также прокомментировала принятый на пленарном заседании сессии в первом чтении проект закона «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя».

Необходимость внесения поправок в проект закона при подготовке его к рассмотрению во втором чтении, депутат объяснила тем, что если документ будет принят в таком виде, какой он есть сейчас, то право проживать в общежитиях будут иметь только те, кто учится или работает в государственных организациях, которым принадлежат данные общежития.

- Достаточно спорным является вопрос о предоставлении жилых помещений в общежитиях, потому что по мнению тех, кто давно живет в общежитиях в городе Севастополе и другого жилья не имеет, принятие данного законопроекта без изменений повлечет к тому, что они окажутся на улице сразу после вступления данного законопроекта в силу, - сказала парламентарий.

По словам Татьяны Щербаковой, по данному вопросу планируется проведение ряда рабочих встреч и совещаний, и хотелось бы, чтобы на них присутствовали разработчики и правоприменители закона, поскольку им его реализовывать.

Развитие общественного пространства в городе

Особое внимание Татьяна Щербакова уделила вопросу развития общественного пространства в городе Севастополе.

- Мне удалось два раза побывать в новом парке на мысе Фиолент. Огромное количество людей, которое туда приезжает - это свидетельство того, что город задыхается без общественных пространств, что людям нужны места для прогулок и отдыха, - отметила парламентарий. - Конечно, требует решения вопрос с организацией парковочных мест возле парка и расширения подъездного пути.

Татьяна Щербакова также подчеркнула важность и значимость участия общественности города и севастопольцев в обсуждении проекта застройки мыса Хрустальный.

- Очень хорошо, что каждый высказывается по своим направлениям. Пока еще не приняты юридические решения: контракты, проекты, не начинаются строительно-монтажные работы, еще можно что-то решить в пользу города, - подчеркнула парламентарий.