00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль » Значимые социальные законопроекты приняты депутатами на заседании парламента Севастополя
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
30 июля 2019

Значимые социальные законопроекты приняты депутатами на заседании парламента Севастополя

На очередном пленарном заседании парламентарии рассмотрели ряд социально-значимых вопросов.

Во втором чтении депутаты приняли законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя». После принятия закона в первом чтении 25 июня, на профильном комитете были предложены поправки, приводящие законопроект в соответствие с федеральным.  

Также председатель постоянный комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова представила поправки к изменениям к законопроекту «Об образовании города Севастополя». Первое чтение законопроект прошел 9 июля.

- Департамента образования внес предложение компенсировать транспортные расходы родителям или законным представителям детей-инвалидов с нарушением слуха, обучающихся в специализированных школах-интернатах Симферополя и Феодосии на проезд до места учебы и обратно, а также обратную дорогу для сопровождающих. На заседание комитета, где обсуждались поправки к законопроекту, были приглашены представители профильных департаментов. Мною было предложено внести ряд корректировок в текст закона. В частности, заменить слова «со сложной структурой нарушения» на «с нарушением слуха», - пояснила депутат.

Законопроект был единогласно принят во втором чтении.

В повестку дня был дополнительно внесен вопрос, касающейся темы материнского капитала в городе Севастополя.

Докладчиком на эту тему выступил исполняющий обязанности директора Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Станислав Борисенко. Он рассказал о том, что показатели рождаемости на территории города снижаются.

- Улучшение демографической ситуации и преодоление негативных тенденций по снижению рождаемости в городе Севастополе возможно за счетза счет увеличения рождения вторых и последующих детей. Внедрение материнского капитала позволит создать дополнительный механизм стимулирования к увеличению рождаемости. Право на материнский капитал с 1 января 2020 года будут иметь все семьи, родившие второго ребенка с 1 января 2019 года, - сообщил Станислав Борисенко.

Чиновник пояснил, что, согласно законопроекту, сумма единовременной выплаты за второго ребенка составит 100 тысяч рублей. Региональный материнский капитал будет выплачиваться в дополнение к федеральному, как и в большинстве российских регионов.

Станислав Борисенко уточнил, что в бюджете города предусмотрены необходимые средства, так в 2020 выплаты составят более 94 миллионов рублей, а в 2021 – более 98 миллионов рублей.

- Материнский капитал придет на смену пособия при рождении второго ребенка и будет предоставляться с учетом критерия нуждаемости, который составляет два с половиной прожиточных минимума в расчете на душу населения. Сегодня это около 27 тысяч рублей на члена семьи, - подытожил представитель департамента.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обратил внимание депутатов, что законопроект социально значим и очень ожидаем в городе, однако не поддержан Министерством финансов Российской Федерации.

- В связи с тем, что бюджет дотационный, мы можем ожидать, что ровно на эту сумму нам обрежут бюджет в других расходах. Но закон, безусловно, важен, актуален и мы будем работать над согласование с Министерством финансов, чтобы эти средства нам передали дополнительно, - сообщил Михаил Развожаев.

Парламентарии объявили о готовности внести поправки в законопроект с учетом замечаний юридического управления.

Депутаты Александр Кулагин и Татьяна Щербакова указали на необходимость убрать из закона целевой характер расходования средств материнского капитала, что также было внесено в поправки и поддержано профильным комитетом.  

Парламентарии приняли законопроект в двух чтениях.