00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь » Депутаты обсудили поправки в закон об административно-территориальном устройстве города
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 июня 2019

Депутаты обсудили поправки в закон об административно-территориальном устройстве города

На очередном заседании комиссии по законодательству и государственному строительству севастопольские парламентарии рассмотрели поправки к закону «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 19-ЗС «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя», принятому в первом чтении 4 июня 2019 года.

Глава комиссии Виктор Посметный отметил, что долгожданный законопроект заключается в определении термина «сельский населённый пункт».

- Севастополь – город федерального значения, в котором есть сельские населённые пункты. Отсутствие понятия «сельский населенный пункт» в законодательстве Севастополя не позволяет в полной мере реализовывать возможности устойчивого развития сельских населенных пунктов, а также особенности отдельных отношений, направленных на улучшение жизненных условий жителей указанных населенных пунктов, - отметил депутат.

Виктор Посметный подчеркнул, что спустя пять лет переписки с федеральными органами власти, было достигнуто понимание того, что в Севастополе, как городе федерального значения, могут быть сельские населённые пункты, и они должны обладать всеми правами, которые есть у сёл в других субъектах Российской Федерации. При принятии настоящего закона у людей, проживающих в селе, в соответствии с указом Президента РФ появляется возможность доплат как жителям сельских населенных пунктов. Также в селе начнут работать множество программ, направленных на развитие, таких как «Земский доктор» и другие.

В ходе заседания члены комиссии по законодательству и государственному строительству обсудили поступившие в установленный срок поправки от трёх депутатов: Вячеслава Аксёнова, Татьяны Лобач и Александра Кулагина.

Поправки автора законопроекта Александра Кулагина касаются устранения замечаний правового и юридико-технического характера.

- Замечания правового характера в целом связаны с терминологическим аппаратом, а также с тем, что федеральное законодательство не регулирует многие вопросы, связанные с административно-территориальным устройством в целом Российской Федерации. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР 1982 года является единственным законодательным актом на территории Российской Федерации, которым определяются общие подходы к административно-территориальному устройству. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, административно-территориальное устройство конкретного субъекта является предметом его ведения, и город Севастополь как субъект Российской Федерации в праве регулировать самостоятельно эти отношения, - отметил вице-спикер севастопольского парламента.

Поправка депутата Вячеслава Аксёнова состоит из двух частей, одна из которых связана с задачей максимально упростить терминологию для того, чтобы решить вопрос установления права на льготы жителям сельской зоны города Севастополя.

- Вторая часть моей поправки связана с определением наличия у нас города Балаклавы. С моей точки зрения, это было бы правильно. Делать это необходимо, хотя, возможно, и не сейчас. Кроме того, я категорически не согласен с предложением депутата Татьяны Лобач изменить названия сёл Новобобровка и Родниковое на Новобобровское и Родниковское. Жители этих сёл многократно ко мне обращались с просьбой инициировать восстановление привычных для них названий, - подчеркнул Вячеслав Аксёнов.

Члены комиссии посчитали преждевременным изменение статуса Балаклавы с населенного пункта на город.

- Выскажу единое мнение о том, что Балаклаве необходимо вернуть статус «города», но внести новую административную единицу необходимо путём опроса населения, согласования, определения правовых последствий. Думаю, что следующий созыв депутатов займётся этим вопросом и Балаклава получит свой заслуженный статус города, - отметил глава комиссии Виктор Посметный.

Члены комиссии по законодательству и государственному строительству единогласно поддержали поправки вице-спикера севастопольского парламента Александра Кулагина.