Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь » ФОТОРЕПОРТАЖ. В День памяти и скорби о всей России прошла патриотическая акция «Горсть Памяти»
22 июня 2019

Севастополь присоединился к городам России, в которых прошла патриотическая акция «Горсть памяти». 22 июня по всей стране россияне собрали землю с братских захоронений, чтобы передать ее для хранения на территории главного храма Вооруженных сил РФ, который к 75-летию Великой Победы воздвигают в Московской области.

В церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, представители Правительства, командование Черноморского флота Российской Федерации, ветераны, духовенство, волонтерские организации.

Спикер городского парламента подчеркнула, что для нашего города 22 июня – день особенный:

- Севастополь одним из первых ощутил удар врага. Мы стали первым городом в Великой Отечественной войне, в котором погибли мирные жители.

Екатерина Алтабаева отметила глубокий символизм акции «Горсть Памяти».

- Земля, собранная во всех городах на местах воинских захоронений, олицетворяет нашу память. Память о тех, кто защищал нас, тех, кто не пришел с фронта, тех, кто вернулся, но сейчас уже не с нами. Война оставила отпечаток на судьбе каждого человека той эпохи и на нас как их преемников, - сказала депутат.

Присутствующие возложили венки и цветы к Мемориальному комплексу «Сапун-гора» и приняли участие в торжественной церемонии закладки кисет с землей для передачи с воинскими почестями в Подмосковье. Собранную в разных концах России землю поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории главного храма Вооруженных сил РФ - в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти».

Екатерина Алтабаева отметила, что акция проходит в память о миллионах согражданах, которые защищали свое Отечество.

- В то время наша страна была едина в борьбе с врагом. Поэтому так важно, чтобы святая земля из городов-героев, из городов воинской славы соединилась вместе. Для нас необходимо, чтобы севастопольская земля, политая кровью двух оборон,  была частью той общей земли, общей беды и общей победы, - сказала глава севастопольского парламента.

Обращаясь к присутствующим, спикер Законодательного Собрания города Севастополя сказала, что самое главное, чтобы ужасы войны никогда не повторились.

- Залог мирной жизни – наша память. Если нет памяти, нет нас, наших корней. Пусть над нашим любимым городом, нашей страной и над всей Землей всегда будет мирное небо, - пожелала Екатерина Алтабаева.