00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май » Депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 мая 2019

Депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе

На пленарном заседании севастопольские парламентарии заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе Марины Песчанской о деятельности и соблюдении прав и законных интересов ребёнка в 2018 году, представленный в рамках контрольной деятельности Законодательного Собрания Севастополя.

По словам Марины Песчанской, среди основных задач, существующих в городе и требующих решений в совершенствовании инфраструктуры, где на первом месте приоритетность вопросов российской семьи и детства во всех сферах жизнедеятельности, - приведение в соответствие современным требованиям и стандартам образовательных учреждений и организаций, строительство новых школ и детских садов, создание многопрофильной сети доступного дополнительного образования и полное вовлечение несовершеннолетних в досуговую деятельность, строительство психоневрологического интерната, Центра содействия семейному воспитанию как первостепенных социально значимых объектов в городе, повышение уровня качества медицинских и реабилитационных услуг, модернизация детских больниц, поликлиник, строительство лечебно-реабилитационного онкологического центра с отделением для детей, острая потребность квалифицированных специалистов в области здравоохранения, образования, спорта. Самое главное – обеспечить комплексный подход в развитии детской инфраструктуры в городе Севастополе.

Презентация

С целью выявления наиболее типичных, системных проблем и нарушений прав и интересов детей в городе Севастополе за 2018 год аппаратом Уполномоченного было рассмотрено 1003 обращения, из них 606 обращений от граждан, 397 обращений - от организаций. Кроме этого специалистами аппарата Уполномоченного давались консультации и разъяснения по телефону.

По словам Марины Песчанской, основные вопросы, поднятые в обращениях, касаются нарушений прав детей одним из родителей или законным представителем, прав детей на образование, жилищных прав, прав несовершеннолетних в сфере миграционного законодательства, представления интересов детей в судебных заседаниях, содействия в получении мер социальной поддержки или адресной социальной помощи, прав детей на семью, на охрану здоровья и медицинскую помощь.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

После заслушивания доклада депутаты задали Марине Песчанской вопросы, которые касались, в частности, ухода детей из приютов, причин повторного обращения граждан к Уполномоченному по правам ребенка, включения детского компонента в критерии оценки деятельности властей, создания районных филиалов ПМПК, проблем в работе Управления опеки и попечительства, а также качества питания в учреждениях образования.

Вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин поблагодарил Уполномоченного по правам ребёнка Марину Песчанскую за сотрудничество, Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева отметила конкретность и структурность представленного доклада.

- Если сравнить нынешний доклад с предыдущими, нельзя не заметить более качественного подхода к изложению тех проблем, которые стоят в целом перед субъектом Российской Федерации. Спасибо за качественный, конкретный и хорошо структурированный доклад, - сказала спикер парламента.

По результатам рассмотрения отчёта может быть подготовлено соответствующее постановление Законодательного Собрания.

Видеофрагмент пленарного заседания по докладу Уполномоченного по правам ребенка в Севастополе