00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль 2017 » Вячеслав Горелов принял участие в заседании коллегии Министерства культуры РФ
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
27 февраля 2017

Вячеслав Горелов принял участие в заседании коллегии Министерства культуры РФ

В Москве прошло заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации, на котором в числе прочих обсудили вопросы развития музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

В мероприятии приняли участие глава комитета городского парламента по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, директора музеев Светлана Мельникова и Николай Мусиенко, советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, первый заместитель министра культуры РФ, курирующий развитие музейного дела в Севастополе, Владимир Аристархов, президент Союза музеев России, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН РФ Александр Масленников.

Как рассказал Вячеслав Горелов, который входит в состав Наблюдательного совета государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», коллегия утвердила концепцию развития заповедника на 2016-2016 годы. Концепция, в частности, предусматривает оснащение музея современным специализированным оборудованием для раскопок и исследования археологических объектов, расширение площади фондового хранения, формирование новых выставочных площадей, ремонт выставочных залов и павильонов, обновление устаревших экспозиций, реставрацию и музеефикацию памятников хоры и крепостей Чембало и Каламита, приспособление объектов музея для посетителей с ограниченными возможностями.

Положительно оценил концепцию президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Он отметил, что поддерживает основную идею – сохранение для россиян и всего человечества уникального памятника, а также развитие культурно-просветительской и научной деятельности в Севастополе. Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что намерен укреплять сотрудничество с музеем «Херсонес Таврический» с целью исследования и популяризации античной истории.

С важным, по мнению Вячеслава Горелова, заявлением выступил Александр Масленников, который сказал, что на территории России и всего постсоветского пространства музея, эквивалентного по своей значимости херсонесскому, не существует. Херсонес - это единственное место в России, где можно столь масштабно и во всей полноте показать античную древность.

- Во время украинского периода на развитие музея-заповедника «Херсонес Таврический» не выделялись достаточные средства. Поэтому многие уникальные объекты требуют реставрации, большое число интересных экспонатов по-прежнему находится в запасниках. Очень важно, что в концепцию развития заповедника заложено строительство здания в районе «Омега-2», где будет и новое музейное пространство, и помещение для хранения. Безусловно, заслуживает всяческой поддержки идея, которую озвучила директор заповедника Светлана Мельникова, а именно создание в Херсонесе детского музейного центра, где ребята смогут не только ознакомиться с экспонатами, но и получить элементарные навыки реставрационной и исследовательской работы, - поделился своими впечатлениями глава комитета.

Концепция развития ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» также была одобрена членами коллегии.