00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль 2017 » Депутаты ужесточили правила продажи алкоголя в городе Севастополе
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
28 февраля 2017

Депутаты ужесточили правила продажи алкоголя в городе Севастополе

Законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе» с поправками севастопольские парламентарии приняли во втором чтении.

Представляя законопроект, глава комитета по экономике Татьяна Лобач рассказала, что проект закона предусматривает следующие ограничения:

-  запрет на продажу алкоголя с 22 часов до 8 часов следующего дня, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями,
и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в закрытых помещениях, имеющих для обслуживания посетителей не менее шести столов на 24 посадочных места, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;

- запрет на продажу алкоголя с 22 часов до 11 часов в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к ним.

Кроме того, с 1 января 2018 года на территории города Севастополя устанавливается минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), 50 квадратных метров. Но эти требования не распространяются на организации, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу исключительно произведенной ими винодельческой продукции.

Депутат Борис Колесников отметил: принимая такие законы, парламентарии не должны забывать о соблюдении конституционных прав граждан, в частности, об ограничении прав предпринимателей.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева подчеркнула, что этот закон затрагивает интересы не только предпринимателей, но и всех жителей города. Изменения касаются, прежде всего, времени, в течение которого вводится запрет на продажу алкоголя.

Екатерина Алтабаева привела статистические данные, согласно которым пристрастие к спиртному ежегодно уносит более 500 тысяч жизней, причем преимущественно людей трудоспособного возраста (по некоторым оценкам общая смертность из-за злоупотребления алкоголем в России уже превысила 30 %).

Первый заместитель прокурора города Севастополя Владимир Агапов сообщил, что прокуратура города не выявила в документе нарушений и противоречий законодательству Российской Федерации.

Для справки:

Политика ужесточения требований к правилам продажи алкогольной продукции наблюдается во многих регионах РФ. В Санкт-Петербурге запрещается розничная продажа алкогольной продукции и продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков с 22 часов до 11 часов; в Ленинградской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 9; в Краснодарском крае установлен запрет на продажу алкоголя с 22 часов до 11; в Республике Крым – с 23 часов до 10.