00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль 2017 » В Севастополе открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза Петра Павловича Павлова
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
2 февраля 2017

В Севастополе открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза Петра Павловича Павлова

Сегодня на фасаде дома № 19 по улице Хрусталёва открыли памятную доску в честь участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Петра Павловича Павлова, последнего проживавшего в Севастополе Героя Советского Союза.

В торжественной митинге, посвященном открытию памятной доски, приняли участие председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарёв, депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Юрий Ореховский, представители ветеранских организаций, родные и близкие Петра Павловича, жители Севастополя.

 - Мы, наверное, должны не просто помнить таких людей, как Пётр Павлович, - отметила в своём выступлении Татьяна Щербакова. – Самым главным памятником им станет то, что мы с вами будем жить так же, как они – активно, неравнодушно, вкладывая усилия, творчество и труд в процветание Севастополя и России.

Обратились к участникам церемонии и близкие люди Петра Павловича. Его правнучка начала свою речь со слов: «Мой прадедушка был самым лучшим во всём мире».

- Я очень благодарна ему за то, что он с самого детства воспитывал во мне чувство патриотизма и любви к родине, учил меня чтить память всех героев. Мой прадедушка никогда не хвастался, не кичился своими наградами. Он всегда помогал своей семье и всем, кто в этом нуждался. Я и моя семья выражаем огромную благодарность всем, кто помнит моего прадедушку и его подвиг, - сказала девушка.

Дочь Петра Павловича поблагодарила руководство города, представителей ветеранских организаций за то, что помогли увековечить память её отца:

 - Мы благодарны всем, кто принял участие в установлении мемориальной доски. Памятники, конечно, необходимы, но самое главное – это сама память. Спасибо всем огромное за присутствие, за то, что помните об отце и обо всех защитниках Родины.

После того, как заместитель Губернатора города Илья Пономарёв открыл памятную доску, к ней потянулись вереницы людей с цветами. И представители старшего поколения, и молодёжь – все желали почтить память Героя Советского Союза.

 - Такие люди, как Пётр Павлович, показывают, что патриотизм – это не только способность жертвовать чем-то, иногда даже собственной жизнью, но и желание, а также умение созидать, оставлять после себя то, что принесёт пользу Родине, - добавила Татьяна Щербакова.

Для справки:

Петр Павлович родился 25 июня 1925 года в селе Старый Маклауш Куйбышевской области. Он окончил 7 классов, два года работал в колхозе до призыва в Красную Армию в феврале 1943 года. После короткого курса обучения Петр Павлович становится помощником наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

21 июня 1944 года в составе демонстрационной группы из 12 добровольцев Петр Павлов участвовал в форсировании реки Свирь с целью вскрытия системы огня вражеской артиллерии и введения противника в заблуждение об истинном направлении главного удара советских войск. Под ураганным огнем бойцы группы форсировали реку и захватили плацдарм, чем отвлекли на себя значительные силы врага. За проявленное мужество, стойкость, волю к победе и выполнение боевых заданий командования рядовому гвардии Петру Павлову 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В 1947 году Петр Павлов уволился в запас и вернулся на родную землю. Он окончил Куйбышевскую областную партийную школу, работал секретарем райкома комсомола. В 1951 году его призвали на политработу в Военно-Морской Флот. В 1956 году он окончил Центральные курсы пропагандистов и служил в должностях политсостава на дважды Краснознаменном Балтийском, Краснознаменных Черноморском и Тихоокеанском флотах.

В 1974 году Петр Павлович уволился в запас и остался работать в Севастополе. Герой Советского Союза около 20 лет трудился в управлении коммунального хозяйства горисполкома Севастополя. Он активно помогал Краснознаменному Черноморскому флоту и авиации ЧФ в сохранении боевых традиций. Будучи активным участником ветеранского движения, делился своим большим жизненным опытом и знаниями с подрастающим поколением.

Петр Павлович Павлов скончался в возрасте 91 года. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища (поселок Кальфа). Светлая память о нем всегда будет хранима в городе-герое Севастополе.