00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2017 » Севастополь простился с ветераном Великой Отечественной войны, контр-адмиралом Михаилом Бочкарёвым
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
1 марта 2017

Севастополь простился с ветераном Великой Отечественной войны, контр-адмиралом Михаилом Бочкарёвым

В Севастополе прошла траурная панихида по контр-адмиралу в отставке Михаилу Павловичу Бочкарёву, который ушёл из жизни 25 февраля. Проститься с ветераном-фронтовиком в собор Святого Равноапостольного князя Владимира пришли Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, депутаты Вячеслав Горелов, Виктор Посметный и Александр Ковшарь, врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский, родственники усопшего, его друзья и соратники.

- Михаил Павлович – воин, защищавший своё Отечество, человек, который отдал свою жизнь Великой России. Мы имели честь общаться с ним в последние годы его жизни. Это был удивительно добрый, светлый человек, офицер в самом высоком смысле этого слова. Мы скорбим об этой невосполнимой утрате. Выражаю соболезнования всем севастопольцам. Память о Михаиле Павловиче всегда будет в наших сердцах, - сказала Екатерина Алтабаева на церемонии прощания. 

Она также отметила, что Михаил Бочкарёв как ветеран, участник войны, орденоносец, заместитель командующего Черноморским флотом очень много сделал для сохранения и приумножения севастопольских традиций:

 - Михаил Павлович проводил многочисленные встречи с молодёжью в Доме Москвы, в Доме офицеров, в школах города, где рассказывал правду о событиях Великой Отечественной войны, прививал юным жителям города-героя чувство патриотизма, непреходящие духовные ценности. Благодаря таким людям у нас выросло поколение настоящих севастопольцев. Это большая потеря для всех нас.

Для справки:

Михаил Павлович Бочкарёв родился 3 декабря 1918 года в деревне Кожевенное Порецкого района в Чувашии. Поступил в Казанский Государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина на физико-математический   факультет. В 1939 году его направили в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. С началом войны он попадает в Казахстан, в 75-ю отдельную морскую стрелковую бригаду.

Защищал Москву, получил тяжёлое ранение. После выздоровления получил назначение на Северный флот в Краснознамен¬ный дивизион истребителей подводных лодок. Служил на катерах - «морских охотниках».

Сражался на Северо-Западном и Калининском фронтах, в Заполярье. Два раза его удостоили высокого звания гвардейца.

После войны служил в штабе Северного флота, с отличием закончил Военно-морскую академию и служил на разных должностях, в том числе – за границей. Так, Михаил Павлович в кратчайший срок выучил польский язык, будучи советником по военно-морским вопросам в Генеральном штабе Войска Польского.

С 1959 года служил на Черноморском флоте. Командовал соединениями кораблей в Керченско-Феодосийской ВМБ, в течение восьми лет занимал должность заместителя командующего ЧФ по тылу. Получил звание контр-адмирала.

В свои 90 с лишним лет, ещё когда Севастополь и Крым входили в состав Украины, Михаил Бочкарёв добился получения российского гражданства. Он стал первым соотечественником, проживающим в Крыму, которому по указу Президента России за его заслуги и гражданскую позицию вручили паспорт гражданина Российской Федерации.

Целеустремленность и настойчивость были свойственны Михаилу Бочкареву всегда и во всем. Он был настоящим патриотом России и воспитывал любовь к Родине у подрастающего поколения.

Награды – ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Богдана Хмельницкого III степени, орден Трудового Красного Знамени, более 20-ти медалей.