00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Апрель 2017 » Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 апреля 2017

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя заслушали доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2016 год, представленный Уполномоченным по правам человека в городе Севастополе Павлом Буцаем.

По словам докладчика, в 2016 году в аппарат Уполномоченного по правам человека обратились 1969 граждан: 1445 - письменно, 451 - в ходе личного приема и 73 посредством проведения «горячих линий» (всего 524 устных), специалистами в течение года проведено 2153 консультации по телефону, 27 выездных приемов.

В 2016 году наибольшее количество обращений граждан касалось вопроса соблюдения прав на жилище и надлежащее жилищно-коммунальное обслуживание – 40%, по вопросам образования – 18%, по вопросам прав на пенсионное и социальное обеспечение – 9%, благоприятную окружающую среду – 5%, избирательные права – 4%, иные права – 3%.

- Необходимо осознать, что правозащитная составляющая общественной жизни не менее важна, чем освоение бюджета и успешное проведение туристического сезона, - отметил севастопольский правозащитник.

Павел Буцай в своем докладе коснулся прав граждан на жилище. По данным Департамента капитального строительства города Севастополя, с целью повышения уровня обеспеченности населения жильем, город Севастополь включен в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется реализация программы «Жилье для российской семьи».

Программа предполагает строительство жилья экономического класса и приобретение такого жилья отдельными категориями граждан, постоянно проживающих на территории города Севастополя за счет собственных либо заменых средств по цене ниже рыночной, которая не должна превышать 35 тысяч рублей либо 80 процентов оценки рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилых помещений экономического класса.

В 2016 году было проведено три отбора земельных участков, принадлежащих застройщикам на праве собственности или на праве аренды, таких застройщиков и реализуемых ими проектов жилищного строительства в рамках Программы, однако все они были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием поступивших заявок.

По информации Уполномоченного, застройщики отказались участвовать в Программе вследствие нерентабельной для них предлагаемой цены за квадратный метр жилья и выразили желание строить на территории участков, находящихся в собственности у государства. На данный момент подготовлено два участка для строительства в рамках Программы.

В связи с тем, что реализация Программы завершается 31 декабря 2017 года, по информации Правительства Севастополя, в настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база, которая позволит реализовать механизмы строительства жилья экономического класса вне рамок Программы.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева напомнила, что по результатам рассмотрения отчёта может быть подготовлено соответствующее постановление Законодательного Собрания.

Полный доклад и выступления депутатов по отчёту Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе – в видеофрагменте пленарного заседания.