00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Апрель 2017 » Депутаты приняли в двух чтениях субъектовый закон о социальной поддержке жителей осаждённого Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 апреля 2017

Депутаты приняли в двух чтениях субъектовый закон о социальной поддержке жителей осаждённого Севастополя

Сразу в двух чтениях приняли депутаты местный закон «О жителях осаждённого Севастополя», устанавливающий правовые гарантии социальной защиты граждан, которые во время обороны города Севастополя, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, проживали на его территории.

Разработан законопроект врио Губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым совместно со всеми двадцатью тремя депутатами Законодательного Собрания. На пленарном заседании докладчиками по вопросу выступили вице-спикер Александр Кулагин и директор Департамента труда и социальной защиты Станислав Борисенко.  

В законе прописаны меры социальной поддержки, которые отныне предоставляются гражданам, отнесенным к категории «Житель осажденного Севастополя». Среди них – увеличенная, по сравнению с выплачиваемой ранее, ежемесячная денежная выплата в размере 2638,27 рубля; бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением такси), железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов города Севастополя; ежегодная разовая денежная выплата ко Дню Победы и другие.

Также все жители осаждённого Севастополя получат специальный нагрудный знак и удостоверение.

Представляя законопроект, заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин напомнил о том, что ещё в 2015 году севастопольские депутаты выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» для присвоения статуса ветерана Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя и предоставления социальной поддержки в виде льгот на уровне жителей блокадного Ленинграда. Инициативу поддержал депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, содействовавший её продвижению в Госдуме. Однако законопроект до сих пор не был рассмотрен в высшем законодательном органе РФ.

 - Люди, которые проживали в Севастополе во время его осады, пережили все ужасы войны, на их долю выпали тяжелые лишения и испытания. Каждый из них внёс весомый вклад в победу, - подчеркнул парламентарий. – К сожалению, до сегодняшнего дня Госдума не рассмотрела разработанный нами проект закона, хотя нас и поддержали отдельные фракции, а также Комитет ветеранов РФ и Ассоциация героев РФ. Мы сохраняем за собой право поддерживать данный проект закона, несмотря даже на полученное отрицательное заключение Правительства РФ. Тем не менее мы понимали, что перед нами стоит задача обеспечить жителям осаждённого Севастополя достойную социальную защиту на местном уровне, и для этого был разработан субъектовый закон о дополнительных льготах для этой категории граждан.

«За» принятие законопроекта как в первом, так и во втором чтении проголосовали все присутствующие в зале депутаты.

Представители Правительства пообещали сделать всё возможное, чтобы к 3 июля, последнему дню героической обороны города, успеть вручить жителям осаждённого Севастополя, которых в Севастополе проживает чуть более тысячи, удостоверения и нагрудные знаки. Выплаты начнут производить сразу после вступления закона в силу.