00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь 2015 » 3 июня открытие Закладного камня на месте установки памятника князю Г.А. Потёмкину-Таврическому
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
2 июня 2015

3 июня открытие Закладного камня на месте установки памятника князю Г.А. Потёмкину-Таврическому

3 июня в 12.00 состоится церемония открытия Закладного камня на месте установки памятника князю Г.А. Потёмкину-Таврическому (смотровая площадка между Институтом биологии южных морей и Дворцом детского и юношеского творчества).

Примут участие: Г.А. Зюганов, Е.Б. Алтабаева, А.В. Витко, депутаты Государственной Думы – представители фракций.

В 12.40 предусматривается подход к прессе.

 

Подробную информацию по данной теме можно получить здесь.

 

 

Статья в «Парламентской газете» №19 (2694) 29 мая – 4 июня 2015 года

Госдума подарит Севастополю памятник Потёмкину

 

Когда во время торжественного обеда в Инкерманском дворце по сигналу Гри­гория Потёмкина был от­дёрнут занавес, закры­вавший вид с балкона, Ека­терина II и все гости ахнули от удивления. На рейде в Севастопольской бухте стояли 40 кораблей нового россий­ского Черноморского флота. Они салютовали импера­трице огнём из всех орудий, и эта канонада была лучшим аргументом в пользу слов князя о том, что естест­венная граница России про­ходит по Чёрному морю.

Идея создать главную базу Чер­номорского флота в этой гавани принадлежала именно Потём­кину, который лично выбирал место, на котором будет по­строен Севастополь. Более то­го, в одном из писем Екатерине светлейший назвал новый город третьей сто­лицей России - вслед за Санкт-Петербургом и Москвой.

 

ПЕРСОНА ГРАТА

Екатерина II вернулась в Севастополь летом 2008 года. Тогда в городе русской славы с трудом, через череду скандалов, - устроенных украински­ми националистами, был уста­новлен памятник российской императрице. Ну, а её ближай­шему соратнику светлейшему князю Григорию Потёмкину- Таврическому черёд возвра­титься в Севастополь пришёл только сейчас — после возвра­щения города в Россию.

 

Минувшей зимой, по ини­циативе председателя Госу­дарственной Думы Сергея Нарышкина, депутаты рос­сийского парламента решили подарить севастопольцам па­мятник Потёмкину:

В понедельник в городском центре культуры и искусств со­стоялись общественные слуша­ния по выбору места, на кото­ром будет установлен монумент.

Как рассказал куратор про­екта от Государственной Думы Юрий Оленин, первоначально планировалось, что памятник будет построен на пожертво­вания депутатов российского парламента. Сейчас к ним на­верняка добавятся еще и члены Совета Федерации - устное со­гласие Валентины Матвиен­ко на этот счёт уже получено.

 

«Депутаты - это люди, из­бранные всеми гражданами Рос­сии, и значит, в сущности, это подарок севастопольцам от все­го российского народа, - говорит Юрий Оленин. – Благословил установку памятника Потёмки­ну и патриарх Кирилл».

 

Пока думцы собрали на установку четыре с полови­ной миллиона рублей. Конеч­но, этого недостаточно, но, по словам Юрия Оленина, в итоге будет собрано столько средств, сколько будет необходимо — ни окончательного проекта, ни сметы памятника ещё нет.

Кроме того, в ходе обще­ственных слушаний севасто­польцы также выразили жела­ние присоединиться к сбору средств. Так что памятник од­ному из основателей города бу­дут строить всем миром.

«Мы не можем какого-то од­ного человека назвать единствен­ным основателем Севастополя. Их было несколько - Екатери­на II, Александр Суворов, Федот Клокачёв, Фома Мекензи. Па­мять каждого из них в городе так или иначе увековечена - в мону­ментах, названиях улиц, площа­дей и даже железнодорожных станций. А память ещё одного основателя города -Григория По­тёмкина не увековечена вообще никак, - говорит депутат Зако­нодательного собрания Севасто­поля Екатерина Алтабаева. - Так сложилось. К Потёмкину не слишком хорошо относились и в советские годы, и позже, при украинской власти. Он основал четыре крупнейших города, ко­торые вошли в 1991 году в состав независимой Украины - Херсон, Севастополь, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) и Ни­колаев - и тем не менее являет­ся персоной нон фата в украин­ской истории. Поэтому мы очень благодарны председателю Госу­дарственной Думы Сергею На­рышкину, депутатам за то, что они инициировали установку' в Севастополе памятника этому выдающемуся государственному деятелю, тем более что в город­ской казне денег на такой мас­штабный проект, увы, нет».

__________________________

На установку памятника депутаты уже собрали 4,5 миллиона рублей. К этой сумме наверняка добавятся и пожертвования членов Совета Федерации. Обычные севастопольцы также выразили желание присоединиться к сбору средств.

__________________________

 

В ПОИСКАХ МЕСТА В ИСТОРИИ

Скорее всего, памятник Григо­рию Потёмкину будет установ­лен на площадке между Инсти­тутом биологии южных морей и Дворцом детства и юности.   Именно это место вы­брала рабочая группа под председательством управ­ляющего делами Государ­ственной Думы Алексея Серегина, и именно к нему склонялось и боль­шинство участников об­щественных слушаний.

 

«Это место было най­дено совершенно слу­чайно, буквально за де­сять минут до отъезда членов нашей рабочей груп­пы, — рассказывает Юрий Оле­нин. — И вы знаете, мне кажет­ся божьим провидением, что оно оказалось свободно в горо­де, где насчитывается две с по­ловиной тысячи памятников — как будто специально ждало Потёмкина».

«На этой площадке есть достаточно свободного пространства, отсюда открывается великолепный вид на вход в Се­вастопольскую бухту, на Константиновскую батарею. Кро­ме того, это излюбленное место для прогулок севастопольцев и гостей города», - добавляет председатель постоянного ко­митета Законодательного со­ со­брания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Впрочем, звучали на обще­ственных слушаниях и другие предложения - например, уста­новить памятник на Синопской лестнице или даже на Север­ной стороне города - рядом с Екатерининской милей. Так что окончательно этот вопрос ещё не решён. Единственное, с чем согласились все участники слу­шаний, так это с тем, что в Се­вастополе обязательно должен быть памятник светлейшему князю Григорию Александрови­чу Потемкину Таврическому.

Он действительно заслужил этот памятник тем, что сделал для Севастополя, Крыма, Рос­сии. В своё время, предвидя бу­дущую героическую судьбу горо­да, Потёмкин пророчески писал в одном из своих распоряжений: «Сие место должно быть столь сильно укреплено, что хотя не­приятель облег крепость с зем­ли и моря, она могла бы его на­падению противиться, доколе из других пределов России не при­будут на помощь войска».

Первые две обороны Севас­тополя известны всему миру. Последняя, третья, как часто называют годы, которые го­род провёл в составе Украины, длилась двадцать фи года и за­вершилась весной 2014-го - воссоединением с Россией.

В своё время европейцы, упорно не замечая, как осваива­ется и благоустраивается Ново­россия. Херсон. Екатеринослав, Николаев. Севастополь, осталь­ной Крым, распускай и слухи о пресловутых «потёмкинских де­ревнях». Сегодня они точно так же врут об «оккупированном» Россией Крыме. Однако рано или поздно историческая спра­ведливость восторжествует: в Севастополе появится памятник Потёмкину, а в Европе и всём остальном мире поймут, что этот город всегда был и всегда будет частью великой России.

Автор статьи: Александр Мащенко