15 июня в рамках визита в Крым глава Правительства РФ провел совещание по вопросам развития малого бизнеса на полуострове, а также осмотрел лаборатории и производственные цеха винодельческого завода «Терруар» севастопольского предпринимателя Павла Швеца.
- Я думаю, по результатам визита будут сделаны выводы, каким образом необходимо в Севастополе развивать виноделие. Представленная концепция имеет место быть, - считает председатель постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания Татьяна Лобач.
Концепция развития виноградарства и виноделия города Севастополя, которую Павел Швец в ходе январского совещания презентовал Дмитрию Медведеву, заключается в создании небольших хозяйств с полным циклом производства, которые занимаются элитным виноделием. Основной целью программы является популяризация бренда «Севастополь» в винодельческой отрасли. Географическое название города, согласно концепции, должно выступать торговой маркой как для российских потребителей, так и для иностранцев.
- На примере этого предприятия мы уже видим практическое применение этой теории. Хотелось бы, чтобы точно так же в Севастополе начали развиваться и большие производства. Для достижения максимально положительного результата все виноделы Севастополя должны выработать единую позицию развития этой отрасли, - считает депутат.
На совместных совещаниях с предпринимателями возникла идея создания саморегулирующейся организации, которая объединит всех севастопольских виноделов и позволит популяризировать бренд «Севастополь». Для этого необходимо разработать единые требования производства вина в нашем городе.
- Развитие виноделия требует принятия отдельной программы, которая будет направлена на поддержку виноделов. Я надеюсь, что Правительство нас услышит, и такая программа будет разработана. Мы со своей стороны готовы подключиться к этому процессу, - добавила Татьяна Лобач.