Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2015 » В Законодательном Собрании открыли выставку, посвящённую истории создания парка Победы
6 июля 2015

В холле Законодательного Собрания открылась фотовыставка, раскрывающая историю создания парка Победы. На стендах тематической экспозиции представлены раритетные снимки строительства парка, информация о его расширении и развитии, а также о современном состоянии и проблемах одного из любимейших мест отдыха севастопольцев.

- В Севастополе появляется достаточно много новых людей, в том числе в органах власти, которые не знакомы с историей города. Важно до них донести информацию о том, что это народная была стройка – фактически парк построили сами севастопольцы. С каждым годом территория одного из любимых мест отдыха горожан становится все меньше. Нам захотелось показать, с чего все начиналось – каким видели этот парк его основатели в 1975 году. На стендах представлен сравнительный план 1975 и 2005 годов. В последнем площадь меньше, тем не менее туда входит земля, которая сейчас застроена. Появились «Аквамарин», «Зурбаган» и строения на улице Парковой. Также мы здесь видим кадастровую карту Украины 2014 года – сплошная нарезка практически возле главной аллеи. Территория сужается, тому постоянно находятся оправдания. Это нужно остановить, раз и навсегда обозначить границы и установить ограды, - считает организатор выставки депутат Законодательного Собрания Игорь Соловьев.

Депутат напомнил, что 29 мая прошли общественные слушания по вопросу застройки апартаментами прибрежной части, примыкающей к парку. Следом появилась информация о том, что будет продолжено строительство дома по адресу Летчиков, 6 – непосредственно на территории парка.

- К сожалению, угроза не миновала – парк Победы по-прежнему находится под атакой застройщиков, и нужно что-то с этим делать, - уверен Игорь Соловьев.

Материалы, представленные на выставке, были получены от председателя общества «Набат» Нины Быковой. За эти годы накоплено значительно больше информации, но задача организаторов - показать основные вехи создания парка.

Открыли парк на 35-летие Великой Победы, и следующие 15 лет он расцветал: была создана система орошения, намечен план развития.

- Сейчас это фактически кусок возле центральной аллеи, – отметил помощник депутата Владимир Горбунов. – Мы хотим определить и зафиксировать границы парка, должен появиться новый план развития, нужно наладить системы орошения и освещения, а в ночное время за порядком должен следить патруль. Это парк, заложенный в честь победы в Великой Отечественной войне, и любые покушения — это неуважение к памяти наших отцов и к нам, севастопольцам.

Бывший директор парка Победы Лидия Быкова считает, что для его восстановления требуется участие общественности.

- Раньше на субботники приходили как на праздник. Убирали все вместе: пионеры, комсомольцы, моряки и пенсионеры. Отовсюду доносились звуки музыки. Люди старались, было весело. Нужно опять поднять народ, - вспоминает Лидия Быкова.

Выставка открыта для всех желающих в течение недели. Организаторы надеются, что неравнодушными останутся и члены Правительства.