Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2015 » Татьяна Щербакова отчиталась о проделанной работе комитета по социально-гуманитарным вопросам
15 июля 2015

В Севастополе уже фактически сформирована базовая структура законодательства. Об этом в эфире «Народного канала» заявила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. Она обратила внимание на то, что только после вступления некоторых законов в силу выяснилась необходимость внести в них изменения. Поступали также интересные предложения по законотворческой деятельности из других регионов России.

- Этот опыт для Севастополя очень ценен, и его необходимо учесть, чтобы в дальнейшем развивать город. Но при этом важно помнить о севастопольской специфике. К примеру, в городском законе об отдыхе и оздоровлении детей право на бесплатные путёвки предусмотрено для ребят, имеющих проблемы со здоровьем, детей из многодетных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации. В нормативном документе также указаны талантливые и одаренные дети – победители международных, всероссийских и городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований. А как быть другим? Мы будем рассматривать такие изменения, которые позволят в разной форме финансировать отдых и оздоровление детей. Это может быть сертификат, который сочетает в себе различные источники финансирования (государственные, профсоюзные, в небольшой степени родительские), - отметила Татьяна Щербакова.

Председатель профильного комитета обратила внимание на закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя». В нём совместили льготы, которые предоставлялись до февраля 2014 года, и существующие в федеральном законодательстве России.

- Некоторые вопросы были выявлены в процессе реализации положений закона. К примеру, в России те, кто ухаживает за инвалидами с психоневрологическими заболеваниями, не получают никаких денежных пособий. Потому что инвалиды этого профиля содержатся в интернатах. У нас в Севастополе такого интерната нет. А людей таких немало. Те, кто заботится о них, не могут отлучиться на работу и оставить одних, - сообщила Татьяна Щербакова.

Депутаты Законодательного Собрания взяли этот вопрос на контроль, разработали законопроекты, которые были направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации на согласование.

За время весенней сессии было рассмотрено 23 законопроекта. По словам председателя профильного комитета, работа над законопроектами будет продолжаться и во время каникул депутатов.

- У нас есть определённые наработки на осеннюю сессию. К тому же, помимо законодательной, у нас есть контрольная и представительская функции. По возможности мы будем посещать заседания Правительства, аппаратные совещания. Если возникнет острая необходимость пленарных заседаний – будем их организовывать. Но мы постарались сделать так, чтобы большинство законопроектов, над которыми мы работали, были приняты до ухода на каникулы, - подчеркнула Татьяна Щербакова.