Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2015 » Алексей Чалый встретился с группой инвесторов из Санкт-Петербурга
24 июля 2015

Алексей Чалый встретился с группой инвесторов из Санкт-Петербурга

В Законодательном Собрании прошла встреча спикера парламента Алексея Чалого с предпринимателями и инвесторами из Санкт-Петербурга. Во время международного экономического форума в июне бизнесмены-представители Клуба лидеров Агентства стратегических инициатив Санкт–Петербурга заинтересовались возможностью стать резидентами СЭЗ.

- Суть закона о свободной экономической зоне состоит в том, что можно вести любую деятельность, кроме той, которая связана с недропользованием, платя необычайно маленькие налоги. Чтобы стать участником СЭЗ малому и среднему предприятию достаточно инвестировать в течение трёх лет 3 миллиона рублей, крупному предприятию – 30 миллионов. Процедура прозрачная, проверенная, прописаны не только законы, но и все подзаконные акты, - подчеркнул Алексей Чалый.

Но, говоря о преимуществах, Председатель Законодательного Собрания рассказал и о существующих сложностях.

- Во-первых, нет выделенных ресурсов. Не проведено пока кадастрирование земель. Нет базы данных, в которой было бы прописано, сколько есть участков под промышленность и для других целей. Но мы уже поставили перед Правительством эту задачу. Во-вторых, есть трудность в выделении неописанных государственных ресурсов. Существует режим «одного окна», однако непонятно, что необходимо сделать для того, чтобы эти ресурсы получить. Правительству мы на это тоже указали. Вопрос в том – как построить прозрачную процедуру. В этой связи нами созданы две группы, которые будут заниматься разработкой этого режима. Я рассчитываю, что он будет создан до конца августа. Параллельно с этим будет проводиться серьёзная работа по созданию градостроительных нормативов.

Президент одной из ведущих компаний в области энергетики и автомобилестроения приехал в Севастополь с предложением по размещению на территории города инжинирингового центра. Он рассказал о проекте создания новых накопителей энергии, получившего защиту Правительства Российской Федерации и входящего в тринадцать приоритетных. По его мнению, параметры накопителей должны вырасти десятикратно по ёмкости и мощности, при этом себестоимость планируют уменьшить в несколько раз.

- Это та часть, которой не достаёт энергетике локальной, а без неё невозможно удовлетворить потребителя при распределении эффективного производства и соответственно потребления энергии, – отметил президент компании. – Ни в каких кабинетах чиновников в нашей стране нет веры в то, что мы можем сделать что-то новое, какой-то прорыв. Ваш опыт, Алексей Михайлович, показывает обратное. Я думаю, в Вашем лице легче найти союзника, чем на федеральном уровне.

Глава Законодательного Собрания выразил заинтересованность в этом проекте в связи с созданием в Севастополе приборостроительного кластера.

- Если есть техническое решение, то дальше вопрос в создании компаний, - заявил спикер парламента.

Представитель «Северо-западной строительной корпорации» озвучил предложение по созданию и развитию в Севастополе проектов с учётом технологий смарт-сити. Такие проекты включают в себя строительство объектов, их обслуживание и управление с эффективным использованием современных технологий энергообеспечения, контроля и безопасности.

- Я увидел, что у вас хорошие возможности, - отметил участник встречи. – Интересна программа социально-экономического развития Севастополя. Самое ценное в ней – сохранение идентичности, тех исторических форм, которые в инвестиционном буме теряются. Здесь они поставлены во главу угла. Нужно провести целую серию мероприятий с привлечением экспертов. У нас есть хороший опыт, и мы готовы сотрудничать.

Завтра планируется провести ещё одно заседание, на котором будут детально проработаны все предложения и проекты.