00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь 2015 » ГОД РАБОТЫ. Команда Алексея Михайловича Чалого может записать себе в актив свой успех по защите национальных интересов России на международной арене, – Антон Георга-Копулос
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 сентября 2015

ГОД РАБОТЫ. Команда Алексея Михайловича Чалого может записать себе в актив свой успех по защите национальных интересов России на международной арене, – Антон Георга-Копулос

Комментарий замдиректора МГИ Антона Георга-Копулоса о роли депутатов Законодательного Собрания Севастополя в разрешении ситуации с двумя севастопольскими НИИ – Морским гидрофизическим институтом и Институтом биологии южных морей.

Как возникла кризисная ситуация

После возвращения Севастополя в состав Российской Федерации в отношении научных организаций Крымского федерального округа было принято поручение Президента России (702-Пр от 03.04.2014 г.), предусматривавшее дорожную карту интеграции научных организаций полуострова в систему российской науки. В частности, были прописаны поэтапные шаги органов государственной власти на всех уровнях в отношении академических институтов, включавшие закрепление организаций в собственности регионов и их последующую передачу в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). При этом, в отношении передаваемых научных организаций вводился мораторий на кадровые и имущественные вопросы до их передачи в ведение ФАНО России и в течение года после такой передачи. Оба севастопольских академических института (МГИ и ИнБЮМ) готовились к реализации поручения Президента России, когда в конце декабря 2014 года неожиданно стало известно о новом проекте, противоречащем поручению Президента России и предусматривавшем ликвидацию старейших крымских академических институтов. При этом трудовым коллективам МГИ и ИнБЮМ предлагалось добровольно уволиться из своих институтов и подать заявления о трудоустройстве в Институт природно-технических систем (ИПТС), переброшенный ФАНО России из г. Сочи в Севастополь. Гарантий трудоустройства всех работников двух институтов и сохранения уникального научного потенциала для России и Севастополя не давалось. Имущественный комплекс двух институтов также планировалось передать в ИПТС. Работники двух институтов выступили категорически против такой схемы и на общем собрании трудовых коллективов 12 января 2015 года потребовали сохранения потенциала двух институтов для российской науки и беспрекословного выполнения положений поручения Президента России. Вместе с тем, ситуация в тот момент была практически безнадежная. Делегация ФАНО России, прибывшая 20 января 2015 г. в Севастополь, подтвердила худшие опасения трудовых коллективов МГИ и ИнБЮМ – работникам было заявлено, что соответствующее решение о статусе ИПТС уже принято, и трудовым коллективам следует смириться с возникшей ситуацией. Обращения трудовых коллективов в различные инстанции не давали на тот момент никаких положительных результатов. Несмотря на все сложности, связанные с невыплатой заработной платы и т.п., сотрудники севастопольских институтов на 2-ом общем собрании трудовых коллективов 21 января 2015 года приняли решение стоять до конца и отстаивать право Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей на существование. Однако, как было сказано выше, перспектив на такой исход практически не было.

Вмешательство депутатов Законодательного Собрания города Севастополя

К первому общему собранию трудовых коллективов институтов (12.01.2015 г.) ситуация уже была взрывоопасной: возникла социальная напряжённость, которая была совершенно непредсказуема. Неожиданно для работников МГИ и ИнБЮМ, на собрание коллективов пришли Заместители председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Андреевич Кулагин и Екатерина Борисовна Алтабаева, а также депутаты ЗС Вячеслав Николаевич Горелов и Вячеслав Викторович Аксенов. Они пообещали работникам институтов всецело поддержать их инициативы по выполнению поручения Президента России. Несмотря на практически непримиримую позицию делегатов ФАНО России по вопросу сохранения институтов, депутаты присутствовали на всех официальных мероприятиях трудовых коллективов, а также поддерживали представителей работников на непростых переговорах с органами исполнительной власти. После второго общего собрания трудовых коллективов к разрешению ситуации подключилась и член Совета Федерации Ольга Леонидовна Тимофеева. С 21 января Ольга Леонидовна взяла вопрос о сохранении институтов и целостности их имущественных комплексов под свой контроль, и по-прежнему активно принимает участие в судьбе обоих институтов.

Принятие обращение Законодательного Собрания к Правительству России и обоим палатам Федерального Собрания

К концу января ситуация усугубилась еще больше. Без каких-либо правовых оснований было захвачено одно из зданий МГИ, уже месяц работники институтов не получали заработной платы, а перспектива была совершенно неясной, поскольку никаких действий органами исполнительной власти по разрешению возникшего кризиса не было предпринято. В результате, депутаты Законодательного Собрания Севастополя пошли на беспрецедентный шаг, приняв 27 января обращение к Правительству России и обеим палатам Федерального Собрания с просьбой придать МГИ и ИнБЮМ статус федеральных государственных учреждений науки и передать оба института в ведение ФАНО России. Данное постановление Законодательного Собрания сыграло колоссальную роль.

          После обращения депутатов в Совете Федерации была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли оба сенатора от нашего города. Члены рабочей группы взяли ситуацию с институтами под пристальный контроль. 18 февраля на заседании данной группы с участием руководителя ФАНО России Михаила Михайловича Котюкова и представителей Российской академии наук были приняты важные решения о нормализации ситуации с севастопольскими институтами.

Также необходимо отметить, что принятое Законодательным Собранием в отношении институтов постановление стало катализатором, благодаря которому появилось поручение Заместителя председателя Правительства России А. Дворковича о необходимости проведения перерегистрационных процедур МГИ и ИнБЮМ. Данное поручение было выполнено Правительством Севастополя 24 февраля 2015 года, когда учредительные документы МГИ и ИнБЮМ были приведены в соответствие с действующим законодательством.

Благодаря посредничеству депутатов, трудовым коллективам институтов удалось довести свою точку зрения до Губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло. Следует отметить, что еще в конце февраля Сергей Иванович дал слово представителям институтов, что сделает все возможное по сохранению имущественного комплекса институтов в целостности, а также по скорейшему разрешению вопроса о погашении долгов работникам института. Вообще, оценивая сложившуюся ситуацию, следует признать, что несмотря на различные сложности, обе ветви власти нашего города проделали огромную совместную работу по спасению институтов.

Борьба за сохранение целостности имущественных комплексов институтов

Особо следует отметить те невероятные усилия, которые были приложены сенатором Тимофеевой О.Л. и депутатами Законодательного Собрания Кулагиным А.А., Алтабаевой Е.Б., Гореловым В.Н. и Соловьевым И.О.

Губернатору Севастополя и депутатам пришлось выдержать тяжелейшее политическое давление, чтобы отстоять целостность имущественного комплекса МГИ и ИнБЮМ и передать научную инфраструктуру именно Севастопольским научным организациям, а не третьим лицам.

Сохранение международного престижа России

Следует отметить еще один аспект борьбы депутатов за сохранение севастопольских институтов. Как выяснилось совсем недавно, Правительством Украины и ее постоянным представительством в ЮНЕСКО были предприняты шаги по представлению ситуации с институтами в качестве гуманитарной и научной катастрофы. В докладе постоянного представителя Украины в ЮНЕСКО было фактически заявлено об уничтожении Россией двух ведущих морских научных центров – МГИ и ИнБЮМ. Естественно, практически все факты и обстоятельства в докладе представителя Украины были искажены или же просто фальсифицированы. Тем не менее, международной репутации России мог бы быть нанесен существенный ущерб, если бы МГИ и ИнБЮМ не были бы сохранены для мировой и российской науки. Мировая научная общественность не смогла бы понять и принять ликвидацию двух самодостаточных и всемирно известных морских исследовательских учреждений, под каким быто ни было предлогом это бы не происходило. Поэтому команда Алексея Михайловича Чалого может записать себе в актив и свой успех по защите национальных интересов России на международной арене.

Чего же добились депутаты в итоге?

В ходе всей сложной и непредсказуемой ситуации с Морским гидрофизическим институтом и Институтом морских биологических исследований, нередко у севастопольцев возникал вопрос, а собственно за что идет такая отчаянная борьба. Что же удалось депутатам Законодательного Собрания Севастополя отстоять для города и российской науки и какие перспективы ждут научные учреждения в будущем. Ответ был получен достаточно быстро. Уже в течении мая-сентября 2015 года и МГИ и Институт морских биологических исследований успешно показали свои достижения на различных международных и национальных форумах. В частности, представители Морского гидрофизического института успешно представили свои экспозиции на таких выставках, как авиационно-космический салон МАКС-2015, международный военно-морской салон «МВМС-2015» в г. Санкт-Петербурге, Международный военно-технический форум «Армия-2015». Участие в данных мероприятиях показало высокий спрос на научную и приборостроительную продукцию МГИ и позволило заключить первые контракты, в т. ч. для нужд оборонно-промышленного комплекса России. В ближайшее время ожидается подписание новых крупных научно-производственных контрактов, которые позволят создать новые высокотехнологические места для Севастопольцев. Кроме того, уже сейчас ФАНО России рассматривает возможность восстановления научно-исследовательского флота Морского гидрофизического института, уничтоженного Украиной в период с 1997 по 2012 год.

Оценивая вмешательство депутатов севастопольского Законодательного Собрания, следует помнить, что именно они были первыми, кто откликнулся на отчаянный призыв о помощи работников институтов. Именно благодаря этому своевременному вмешательству оба Севастопольских института в настоящее время сохранили свой потенциал, инфраструктуру и успешно интегрировались в научное пространство России.

 

Заместитель директора МГИ
кандидат юридических наук                                Антон Александрович Георга-Копулос