00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь 2015 » ГОД РАБОТЫ. Законодательная инициатива депутатов Севастополя о продлении «дачной амнистии» легла в основу федерального закона
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 сентября 2015

ГОД РАБОТЫ. Законодательная инициатива депутатов Севастополя о продлении «дачной амнистии» легла в основу федерального закона

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя выступили с предложением продлить действие «дачной амнистии» на территории Крыма и города Севастополя до 1 января 2018 года.

25 ноября 2014 года на пленарном заседании первой сессии Законодательного Собрания города Севастополя был рассмотрен проект Постановления «О законодательной инициативе Законодательного Собрания города Севастополя по внесению в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», срок действия которого заканчивался 1 марта 2015 года.

В Российской Федерации оформление в упрощённом порядке некоторых объектов недвижимости, так называемая «дачная амнистия», действует с 2006 года. Амнистия должна была завершиться еще в 2010 году, однако с учетом недостаточно активного участия граждан в процессе оформления прав и принимая во внимание многочисленные просьбы регионов Федеральным законом от 17 июля 2009 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действие «дачной амнистии» продлили еще на несколько лет.

Законодательная инициатива предусматривает гарантии регистрации места проживания на дачах, более быстрый ввод в эксплуатацию дачных домиков, а также позволяет крымчанам и севастопольцам в упрощенном порядке приватизировать земельные участки и располагающиеся на них дома.

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов отметил, что по предварительным данным этот закон в Севастополе сможет коснуться свыше 15 тысяч владельцев дачных участков:

- Этот закон оказался весьма востребованным, эффективным и социально значимым в России. Но севастопольцы и крымчане, имеющие собственные дачные домики, ущемлены в правах по сравнению с гражданами материковой части России, так как у них было слишком мало времени, чтобы в полной мере воспользоваться данным законом.

По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александра Кулагина, предложение о продлении «дачной амнистии» - это первый опыт законодательной инициативы.

- Для севастопольцев это острый вопрос. Закон позволит зарегистрировать свои дачи, земельные участки, частные дома и прописаться по упрощенной схеме той многочисленной части населения, которая проживает сейчас на своих садовых участках и не успела их зарегистрировать ранее, - сообщил вице-спикер. Он подчеркнул, что благодаря инициативе депутатов Законодательного Собрания закон будет продлен во всей России.

Для справки: 29 ноября 2014 года законопроект о продлении «дачной амнистии» в Республике Крым и городе Севастополе был внесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.

20 февраля 2015 Государственная Дума РФ приняла законопроект во всех трех чтениях.

25 февраля 2015 федеральный закон о «дачной амнистии» был рассмотрен и одобрен верхней палатой парламента - Советом Федерации.

28 февраля 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года.