00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2015 » Депутаты комментируют заявление Алексея Чалого об отставке
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 декабря 2015

Депутаты комментируют заявление Алексея Чалого об отставке

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева отметила, что отставка Алексея Чалого станет юридическим фактом только после того, как депутаты примут соответствующее постановление на пленарном заседании:

- Пока нет никакого юридического документа, завершающего эту процедуру, ни о каких итогах говорить нельзя. Депутатом он останется в любом случае. Есть потенциальная возможность того, что депутаты не примут заявление Алексея Михайловича об отставке. Но выраженная им точка зрения должна быть учтена.

По словам вице-спикера, этот поступок характеризует Алексея Чалого как честного и порядочного человека.

- Он никогда не уходит от ответственности в самые тяжелые моменты. Если он принял такое решение, значит оно было взвешенным и обоснованным. Наверное, он ожидает определенных результатов. Это серьезное послание для исполнительной власти, - сказала Екатерина Алтабаева.

Председатель фракции «Единая Россия» в городском парламенте Вячеслав Аксенов сообщил, что в настоящее время нет подходящей кандидатуры на должность спикера:

- Для нас это решение было неожиданностью. Мы еще не обсуждали кандидатуры на пост Председателя. Мое личное мнение: юридически Алексея Чалого может заменить любой депутат, а фактически сопоставимой фигуры у нас нет, - подчеркнул он.

Руководитель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов предлагает разделять две вещи: само заявление Председателя Законодательного Собрания и причины, которые его вызвали:

- Заявление - это следствие того, что происходит, а точнее, не происходит в Севастополе. Межведомственная комиссия принимала рекомендации в адрес Правительства и Законодательного Собрания, и некоторые из этих рекомендаций должны были быть исполнены к концу уходящего года. Я посмотрел список - почти ничего не сделано, динамического процесса нет. На мой взгляд, город деградирует реально, - увы.

По его словам, главное, чтобы сторона исполнительной власти Севастополя поняла критичность момента. Неэффективные управленческие действия в условиях сложной в экономическом и финансовом отношении обстановки позволить нельзя.

Оценивая внезапную добровольную отставку с поста спикера Алексея Чалого, депутат Михаил Чалый подчеркнул, что главная задача депутатов - работать и приносить пользу, а не просто сидеть и наслаждаться статусом, качаться на стульях и получать какие-то преференции.

- Люди видят результат, им неинтересно, какая власть совершает фатальные ошибки – законодательная или исполнительная. Результат у нас неудовлетворительный, очевидно. Алексей Михайлович человек слова, он понимает свою ответственность, он первый человек в списке. Попытки наладить взаимодействие и наладить работу власти ни к чему не привели. Поэтому, видя отсутствие перспектив на сегодня выполнить предвыборные обещания – он уходит с должности Председателя Законодательного Собрания, - объяснил Михаил Чалый.

Он уверен, что в ближайшее время депутаты должны заслушать прямой отчёт Губернатора города Севастополя о проделанной за полтора года работе:

- Я считаю, что мы должны заслушать отчёт Губернатора. Он дал его в письменном виде, но это не отчёт. Наша ближайшая задача – по-честному, без всяких снисхождений, - мол, «ой, давайте не выносить сор из избы», - заслушать отчет второго человека в предвыборном списке.

Глава постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова считает, что ожидать подобного шага со стороны Губернатора Севастополя не приходится.

- Честно говоря, хотелось бы, чтобы второе лицо в партийном списке чувствовало такую же ответственность. Но, если учитывать, что он часто позволяет себе... как бы это сказать... лукавить публично (с Херсонесом, с назначением Лебедева - когда говорится одно, а по факту выясняется другое), то, конечно, рассчитывать на то, что человек считает себя столь же обязанным, не приходится. Если бы человек готов был уйти, он бы так себя не вёл, - уверена депутат.

По словам депутата Сергея Кажанова, Алексей Чалый поступил как честный и ответственный человек. Взял вину на себя. Он считает, что на подобный поступок способен не каждый.

- Обычно политики отчаянно цепляются за свои кресла и высокие должностные оклады. Алексей Михайлович никогда не пользовался должностными привилегиями, зарплату отдавал на благотворительные цели, зато очень остро переживал за то, что происходит в городе. Рано или поздно мы всё равно узнаем, благодаря кому сегодня мы находимся в такой ситуации - пояснил парламентарий.

Сергей Кажанов уверен, что битва за Севастополь не закончилась, а перешла на другой качественный уровень:

- Алексей Михайлович по-прежнему остается депутатом и неформальным лидером в городском парламенте. Зато теперь у него развязаны руки. Не занимая государственную должность, он может позволить себе быть самим собой. Кроме того, у исполнительной власти забрали возможность списывать свою несостоятельность на мнимый межличностный конфликт между Чалым и Меняйло. Кого им теперь обвинять в своих недоработках?!  А воровать бюджетные средства и растаскивать городскую землю им всё равно не дадим. Для этого существуют механизмы депутатского и общественного контроля. Напомню, что Алексей Михайлович является сопредседателем регионального отделения ОНФ.