00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2015 » Борьба за Севастополь, за собственную идентичность вылилась в борьбу за сохранение памятников истории и культуры, – Юрий Падалка
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 декабря 2015

Борьба за Севастополь, за собственную идентичность вылилась в борьбу за сохранение памятников истории и культуры, – Юрий Падалка

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, историк Юрий Падалка прокомментировал ситуацию, связанную с проведением ремонтных работ у памятника Сенявину:

- Существуют государственные законы, которые мало знать, нужно их соблюдать. Сейчас складывается такое впечатление, что некоторые севастопольские чиновники об этом ничего не знают.  О планах реконструкции парапета возле памятника никто не говорил. Он находился в плачевном состоянии, но прежде чем приниматься за работу, нужно было составить соответствующий проект и согласовать его. Сам парапет не стоит на государственном учете как отдельный объект, но вместе с тем, решением Городского Совета все кольцо на учете. Улицы, площади до кольца – это единый комплексный памятник и разрушать его, конечно, нельзя.

По словам Юрия Падалки, за последних 23 года, когда Севастополь входил в состав Украины, были неоднократные попытки уничтожить значимые для севастопольцев культурно-исторические объекты.

- Борьба за Севастополь, за собственную идентичность вылилась в борьбу за сохранение памятников истории и культуры, - отметил историк.

Он подчеркнул, что люди, которые приняли решение о ремонтных работах у памятника Сенявину, не знают, как живут севастопольцы, какие жизненные ценности для них важны.

Юрий Падалка сообщил, что в настоящее время крымбальский камень меняют на совершенно другой.

- Парапет сделан из крымбальского известняка, достаточно плотной породы с включением кварца, который почти не намокает. Из него также построены береговые батареи, севастопольские крепости, им облицованы соборы. То, что происходит сегодня, - самодеятельная работа. Такое не должно происходить в Севастополе, - подытожил историк.