00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Александр Кулагин подвел итоги «100 дней законотворческой деятельности»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 декабря 2014

Александр Кулагин подвел итоги «100 дней законотворческой деятельности»

В условиях переходного периода, при отсутствии законодательных и нормативных актов, регулирующих жизнедеятельность города, при наличии «горящих» проектов законов, депутаты собирают пленарные заседания еженедельно и даже чаще, а не раз в месяц, как того требует регламент. Об этом сообщил заместить Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин на итоговой пресс-конференции «100 дней законотворческой деятельности».

- Это законы, связанные с налогообложением, бюджетом и социальной сферой, чтобы 1 января мы максимально перешли в российское правовое поле, - объяснил зампредседателя.

Он сообщил, что в этом году главная задача: выполнить, утвержденную правительством России «дорожную карту» - перечень первоочередных законов, которые необходимо составить и принять.

За это время депутатами разработано 23 законопроекта, принято 30 законов.  В силу переходного периода очень много взаимоотношений в Севастополе регулируются постановлениями Законодательного Собрания. За сто дней их принято более 60, а включая те, что носят технических характер - 123.

За 100 дней утверждено три регламента, ратифицировано одно соглашение. Пользуясь конституционным правом законодательной инициативы, в Госдуму направлен законопроект, а также проект поправок в закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Кроме этого, рассмотрено 456 федеральных законопроектов. В рамках межпарламентских взаимоотношений в Севастополь приходят проекты, которые инициируют другие субъекты Российской Федерации, а депутаты принимают решение поддерживать их или нет. Всего поступило 52 таких проекта.

За 100 дней проведено 15 пленарных заседаний, создано три рабочие группы, одна временная комиссия, проведено 41 заседание круглых столов.

- Правительство Севастополя, которое отвечает за реализацию дорожной карты, активно составляет нормативно-правовые акты и законы. К сожалению, эта спешка, приводит к тому, что поступающие к нам законопроекты имеют много правовых и лингвистических замечаний, в оперативном режиме они устраняются, что увеличивает нагрузку на наш аппарат в два раза, - сообщил Александр Кулагин.

Он подчеркнул, что сегодня сложилась положительная тенденция к сотрудничеству с отдельными подразделениями Правительства в законотворческом процессе.

Однако, у депутатов имеется негативный опыт совместной подготовки законопроекта.

- Разрабатывая закон о местном самоуправлении, представители Правительства вышли из рабочей группы и предложили нам свой проект закона. Из-за этого сейчас происходит задержка его принятия, хотя сейчас он готов ко второму чтению.

Законодательное Собрание активно сотрудничает с прокуратурой города и Главным управлением юстиции, чтобы исключить коррупциогенный фактор при написании законопроектов, проверить их содержание.

В самое ближайшее время депутаты планируют наладить сотрудничество с учеными, учебными заведениями, практиками, специализирующимися на разработке законопроектов.

Александр Кулагин сообщил, что для депутатов чрезвычайно важна обратная связь от севастопольцев. Это станет возможным только после избрания Общественной и Счетной палат Севастополя