00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » «Севастополь – город федерального значения должен стать комфортным для проживания»- Вячеслав Горелов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
6 декабря 2014

«Севастополь – город федерального значения должен стать комфортным для проживания»- Вячеслав Горелов

5 декабря по инициативе Агентства стратегического развития Севастополя состоялся семинар «Проектирование туристско-рекреационных кластеров в городе федерального значения Севастополь». В числе выступающих был генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» Антон Владимирович Финогенов. Он рассказал о рейтинговой системе, по которой выполнена оценка 100 городов России. В этих городах проживает около 44% населения, численность каждого из них более чем 173 тыс. человек.

В рейтинге 100 городов России, Севастополь занимает непочётное 99-е место. Для сравнения: первое место – Сургут, второе – Нижневартовск, третье – Тюмень. На четвёртом месте – Сочи: город, которому удалось эффективно использовать федеральное финансирование при подготовке к Олимпийским Играм 201 4 года. Симферополь – на 56 месте, Москва – на 25, С.-Петербург – на 20.

- Для расчётов применяются критерии, имеющие характер весовых коэффициентов. Например, критерий «Обеспечение жильём на одного человека» оценивается по 10-бальной шкале, по критерию «Наличие современных форматов потребления» можно набрать не более 7,5 баллов, «Освещённость города» способна привнести в общий рейтинг не более пяти. Самый меньший вклад, единицу, даёт «Уровень преступности». Причина в невысокой достоверности исходных данных, которые, кстати сказать, заимствуются исключительно из федеральной статистики. С одной стороны, это позволяет составлять обоснованный и аргументированный перечень, с другой – стимулирует работу региональной статистики, на которой основаны данные Росстата. - Подчеркнул Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Почему же Севастополь получил столь низкие оценки?

По уровню освещённости улиц мы на 84 месте. По внешней доступности – на 70. По загруженности дорог – на 49. По покупательной способности населения – на 86. По современным форматам потребления – на 77. А вот по возможности приобретения собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры (если эту возможность оценивать по официальной зарплате) мы полные аутсайдеры - 100 место.

-Таковы гнетущие последствия девелоперского «пузыря»: жилья построено много, но оно – не для горожан. Вторая причина – убитая за украинские годы экономика Севастополя. Омертвлённые заводы «Парус», «Муссон», «Маяк», СМЗ - это нищий городской бюджет и, соответственно, низкие показатели развития. Не используется должным образом и туристический потенциал Севастополя. Но мы можем и должны  изменить эту ситуацию.- настаивает Вячеслав Горелов.