00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » «Севастополь — лучший полигон для развития скалолазания и альпинизма в России» - Юрий Круглов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
25 декабря 2014

«Севастополь — лучший полигон для развития скалолазания и альпинизма в России» - Юрий Круглов

Депутат, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов инициирует включение альпинизма в число приоритетных видов спорта в городе. Он направил письмо в Федерацию альпинизма России с просьбой поддержать его предложение.

Уникальное удобное расположение, мягкий климат, близость инфраструктуры, сделали Севастополь - лучшим полигоном для развития скалолазания и альпинизма в России. Скальные массивы мыса Айя, горы Куш-Кая, урочища Батилиман и Ласпи, скалы Ильяс-Кая и Парус, горы Челеби, Мшатка-Кая, Мердвень-Каясы, Кастропольской, Треугольник и Морчека известны в России и мире благодаря сотням маршрутов, проложенных здесь за последние 50 лет.

В апреле Министерство спорта России разрабатывало перечень базовых видов спорта в молодых субъектах Российской Федерации — Крыму и Севастополе, опросив все спортивные федерации, в том числе альпинизма.

В это время председатель городской Федерации альпинизма и скалолазания Юрий Круглов составил развернутое письмо с предложением включить альпинизм и скалолазание в перечень базовых видов спорта города. В Севастополе на то время только формировалось Управление молодежи и спорта поэтому рассматривать обращения было некому. В этом месяце Федерация севастопольского альпинизма вновь вернулась к этому вопросу.

Стоит отметить, что помимо географических особенностей, Севастополь по праву может гордиться достижениями своих спортсменов. К примеру, в прошлом году первым чемпионом Украины в классе ледолазания по альпинизму стала воспитанница Юрия Круглова. На кубке мира в 2014 году она вошла в десятку. Это с учетом того, что тренировки проходят на общественных началах, за счет членских взносов самих участников, и, конечно, ресурсы ограничены. Городская федерация готовит горных спасателей и помогает муниципальному отряду в поисковых работах. В этом году совершено более 300 выездов.

На протяжении многих лет в Севастополе проводились всевозможные скальные соревнования. В следующем году здесь запланированы чемпионат России в скальном и техническом классе, этап кубка страны по скайраннингу (забег в гору) и второй этап кубка России.

Без  базового статуса развить массовый вид спорта очень сложно. В России существует Федеральная программа поддержки базовых видов спорта в регионах, помимо всего прочего, она предусматривает тренерские ставки в ДЮСШ и финансирование на закупку инвентаря.

- Наш потенциал не раскрыт, мы можем вырастить не одного чемпиона и занять этим видом спорта гораздо больше людей. Не правильно, что мы живем в окружении гор, а альпинизм для нас не является приоритетным. Сюда приезжают тренироваться со всего мира, а нашим спортсменам не нужно никуда ездить и строить дорогостоящие площадки, - уверен Юрий Круглов.