Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2017 » 170 лет исполнилось Севастопольскому Морскому собранию
1 декабря 2017

170 лет исполнилось Севастопольскому Морскому собранию

Юбилейная Ассамблея Севастопольского Морского собрания, приуроченная к 170-летию со дня основания организации в городе Севастополе, прошла в Доме офицеров Черноморского флота. В мероприятии приняла участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева.

- История Севастополя и история Морского собрания неразрывно связаны. Особенно в первые десятилетия эта организация была душой Севастополя, потому что основную часть жителей нашего города составляли моряки Черноморского флота. Те лучшие традиции, которые мы сегодня продолжаем, были заложены в 19-ом веке Михаилом Петровичем Лазаревым, Владимиром Алексеевичем Корниловым, Владимиром Ивановичем Истоминым, Павлом Степановичем Нахимовым. То, что сделали для Севастополя они и их продолжатели, никогда не забудется, - сказала со сцены спикер севастопольского парламента. – Нынешнее Морское собрание, которое является продолжателем этих традиций, много работает над тем, чтобы воспитывать молодежь, закладывать новые традиции и способствовать укреплению Севастополя. Это большая работа. Мы желаем и руководителю, и всем членам Морского собрания процветания, плодотворной работы. Мы точно знаем, что вы будете делать все возможное, чтобы слово "севастополец" всегда оставалось эквивалентом понятий чести, мужества, достоинства.

Екатерина Алтабаева вручила Севастопольскому Морскому собранию памятный подарок. С юбилеем организацию также поздравили представители командования Черноморского флота и городских структур.

Для справки:

Севастопольское Морское собрание весь XIX век и до 20-х годов XX века являлось духовным, культурным и интеллектуальным центром города и Черноморского флота. Огромную роль в его становлении и развитии сыграли выдающиеся адмиралы Клокачев, Грейг, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин. Собрание было основано в 1873 году, в год образования Черноморского флота. Его основателями стали офицеры флотилии адмирала Федота Клокачева, первыми прибывшие в Ахтиарскую бухту. Это морское общество получило название Благородного собрания. В Петербурге существовало аналогичное Дворянское собрание, в Кронштадте – Морское собрание.

Дальнейшее развитие Собрание получило благодаря адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу, в 1811 году были составлены его первые Правила. Настоящее становление Морского собрания приходится на 40-50-е годы ХIХ века, когда Главным командиром Черноморского флота и портов становится вице-адмирал М.П. Лазарев. Военно-морская специфика города окончательно закрепляет за Благородным собранием название Севастопольское Морское собрание, что находит официальное подтверждение в его Уставе 1887 года. День образования Собрания был приурочен ко дню победы российского флота в Синопском сражении.

В 2011 г. в Севастополе открылся филиал Морского Собрания Санкт-Петербурга, через два года обретший полную самостоятельность и 26 августа 2014 г. зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации. Возглавляет организацию кандидат технических наук Виктор Павлович Кот.