00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2017 » Екатерина Алтабаева ответила на вопросы журналистов
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
28 декабря 2017

Екатерина Алтабаева ответила на вопросы журналистов

28 декабря состоялась итоговая пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерины Алтабаевой.

Общение с журналистами глава севастопольского парламента начала с подведения итогов деятельности Законодательного Собрания за 2017 год. В уходящем году было проведено 23 пленарных заседания сессии, принято 79 законов, четверть из которых имеет базовый характер, 300 постановлений. В рамках контрольной деятельности заслушано 10 отчетов и 25 информаций о работе исполнительных органов власти. Также депутатами Законодательного Собрания проведено около 5000 обращений граждан.

- Большинство обращений граждан (более 30%) касались функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Это, в частности, ремонты дворов, домов, вывоз мусора, благоустройство городских территорий, - отметила спикер севастопольского парламента. – На втором месте стоят земельные вопросы – подтверждение прав собственности по-прежнему имеет высокую актуальность. На третьем месте вопросы социальные: пенсии, пособия, статус ветеранов труда, жителей осажденного Севастополя и другие.

Отвечая на вопрос журналистов о важных решениях и событиях уходящего года, Екатерина Алтабаева в первую очередь отнесла к таковым утверждение закона о выборах Губернатора и проведение первых в истории Севастополя выборов высшего должностного лица исполнительной власти.

- Самое важное – это законы, которые принимались Законодательным Собранием города Севастополя, в том числе касающиеся регулирования политической жизни города. Это важнейший закон о выборах Губернатора и прошедшие впервые в истории Севастополя выборы Губернатора, - сказала Екатерина Алтабаева. - Сейчас много критики звучит в адрес Законодательного Собрания – по результатам выборов у горожан есть свое мнение. Но, мне кажется, что это важнейший принципиальный вопрос – севастопольцы получили право, как и большинство других субъектов Российской Федерации, выбирать главу субъекта.

В список важных вопросов глава севастопольского парламента включила также утверждение Стратегии развития города Севастополя до 2030 года, принятие закона о референдуме и ряд социальных законов.

- Приняты изменения в закон № 46-ЗС, позволяющие гражданам, у которых были построены дома, но не была оформлена земля, сделать это, если дома не были узаконены, то можно до марта 2018 года оформить правоустанавливающие документы. Последние изменения в этот закон продлевают возможность оформления земли. Важным, с моей точки зрения, был закон о жителях осажденного Севастополя, предполагающий прибавку к пенсии, статус и лечение. Был принят закон, который дает возможность жителям старшего возраста сэкономить на взносах на капремонт. Еще раз принят закон о выделении бесплатных земельных участков для многодетных семей и репрессированных граждан и многое другое. Об этом нужно говорить и популяризировать, - отметила Екатерина Алтабаева.

В планах законотворческой работы парламента на следующий год также принятие важных законов. По словам Екатерины Алтабаевой, в 2018 году планируются к рассмотрению законы об отзыве Губернатора, о социально ориентированных некоммерческих организациях, будет меняться закон, регулирующий деятельность органов местного самоуправления, утверждаться прогнозный план приватизации.

- Важно добиться того, чтобы неэффективные ГУПы не только изменили свою организационно-правовую форму, но и стали приносить доход в казну города. Нужно продумать этот путь и сделать его результативным.

Планируется внесение закона о специализированном жилищном фонде. Он, по словам спикера, необходим для того, чтобы в правовых рамках иметь возможность оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Также будут внесены законы о политике в сфере культуры, о патриотическом воспитании.

Екатерина Алтабаева выразила уверенность в том, что будет создана особо охраняемая природная территория «Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Ласпи». Отвечая на вопрос журналиста, Председатель Законодательного Собрания ещё раз отметила необходимость сделать это как можно быстрее, с тем чтобы не потерять уникальные территории.

- Хочу высказать безусловное убеждение, что у нас будет создана особо охраняемая природная территория. Это нелёгкий процесс. Вы сами видите, насколько болезненно он обсуждается. Но есть поручение Президента Российской Федерации. Смею надеяться, что в Российской Федерации поручения Президента Российской Федерации неукоснительно выполняются, поэтому считаю, что обязательно будет создана особо охраняемая природная территория заказник «Ласпи», - подчеркнула глава севастопольского парламента.   

Помимо этого, сотрудников средств массовой информации интересовали взаимоотношения законодательной и исполнительной власти в Севастополе, вопросы дальнейшего функционирования Законодательного Собрания города, а также оценка Екатерины Алтабаевой эффективности работы как депутата-мажоритарщика.