00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2017 » Севастопольцам продлили срок оформления права собственности на земельные участки
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
22 декабря 2017

Севастопольцам продлили срок оформления права собственности на земельные участки

На пленарном заседании сессии депутаты во втором чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года №46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Напомним, что проектом закона предлагается продлить срок оформления права собственности граждан на землю, возникшее до 18 марта 2014 года, а также ввести особенности применения к земельным участкам, расположенным в границах города федерального значения Севастополя, для которых определен (установлен) вид разрешенного использования «сельскохозяйственное использование».

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, выступая докладчиком по данному вопросу, отметил, что одна из поправок отменяет пункт 10 статьи 1, в которой говорится о том, что «физические и юридические лица, подавшие до 1 января 2017 года заявления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, утверждении плана границ земельного участка, о предварительном согласовании предоставления земельного участка, направленные на завершение оформления права на земельные участки в соответствии с настоящей статьей, вправе завершить оформление соответствующего права до 1 января 2019 года».

- В связи с этим предлагается дополнить статью 1 пунктом 10 словами: «в части 7 статьи 12 слова «не позднее 01 января 2017 года» заменить словами «не позднее 1 января 2019 года». Таким образом, предлагается оставить прежнюю редакцию статьи, в которой говорится, что заявление о предоставлении земельного участка в порядке, установленном данной статьей, может быть подано не позднее 1 января 2017 года. Обращаю ваше внимание на то, что эта поправка основана на заключении прокуратуры города Севастополя, - сказал Вячеслав Горелов.

Согласно заключению прокуратуры города Севастополя, частью 7 статьи 12 закона города Севастополя № 46-ЗС предусмотрено, что заявление о предоставлении земельного участка в порядке, установленном данной статьей, может быть подано не позднее 1 января 2017 года. Несмотря на то, что данная норма действовала с момента принятия закона, постановление Правительства Севастополя, которое позволило начать ее практическую реализацию, принято только в феврале 2016 года. По данному факту, а также в связи с многочисленными нарушениями при рассмотрении органами исполнительной власти города Севастополя заявлений граждан, прокуратурой города принимались меры прокурорского реагирования. В частности, до конца 2016 года в Департаменте по земельным и имущественным отношениям города Севастополя не все заявления граждан о предоставлении земельных участков рассматривались своевременно.

Вячеслав Горелов, озвучивая заключение прокуратуры, подчеркнул, что в результате большого объема заявлений, ограниченного срока реализации закона, нарушений со стороны уполномоченных органов не были созданы необходимые и равные условия для реализации прав жителей города в части завершения оформления документов на земельные участки, что подтверждается многочисленными обращениями, которые до настоящего времени продолжают поступать в городскую прокуратуру.

В этой связи заложенное в законопроекте решение о том, что срок действия статьи 12 Закона города Севастополя № 46-ЗС, в отличие от других норм этого закона, продлению до 1 января 2019 года не подлежит, по мнению прокуратуры города, не справедливо.

Вячеслав Горелов подчеркнул, что не только в прокуратуру, но и в Законодательное Собрание города Севастополя, а также в адрес Уполномоченного по правам человека, поступают обращения граждан, которые по тем или иным причинам не успели оформить права на земельные участки.

- У меня есть данные, что их около 200 человек. Поскольку мы с вами представляем интересы наших избирателей, представляется правильным учесть замечания прокуратуры, предложения Уполномоченного по правам человека и внести соответствующие поправки, - подытожил Вячеслав Горелов.

Законопроект был принят во втором чтении единогласно.

Видеофрагмент пленарного заседания загружается