00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь 2017 » В День воинской славы России депутаты возложили цветы к памятнику П.С.Нахимову
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 декабря 2017

В День воинской славы России депутаты возложили цветы к памятнику П.С.Нахимову

1 декабря отмечается День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Сражение произошло 30 ноября 1853 год и стало одним из крупнейших в Крымской войне 1853-1856 годов. Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя отдали дань памяти, возложив цветы к памятнику П.С.Нахимова.

- Синопское сражение ознаменовало очень крупную победу Черноморского флота в Крымской войне. В значительной степени это была победа русских моряков и, конечно, командира эскадры, - сказала глава севастопольского парламента Екатерина Алтабаева -  Павел Степанович Нахимов – это герой, который навсегда останется в сердцах севастопольцев. Это - защитник города. Таковым он был и тогда, в 19-ом веке, таковым остается и сегодня.

- В турецком городе Синоп сохранен дух этой победы русской эскадры, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин, которому довелось лично там побывать. – Эта победа вызвала большое уважение к нашим русским морякам. И жители города до сих пор с особым почтением относятся к русским.

Депутат Вячеслав Горелов акцентировал внимание на том, что памятник герою Синопского сражения Павлу Степановичу Нахимову – это символ преемственности поколений Севастополя и незыблемости наших традиций.

-  Очень важно, что победа Черноморского флота, который базировался в Севастополе – это все-таки день в истории России. И важно то, что мы сейчас  празднуем этот праздник в составе России, - добавил Вячеслав Аксёнов.

Для справки:

День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Сражение у мыса Синоп (18) 30 ноября 1853 года – одно из крупнейших  сражений Крымской войны. Также оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.