00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2015 » Депутаты обсудили предложения в закон «О развитии сельского хозяйства города Севастополя»
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
7 июля 2015

Депутаты обсудили предложения в закон «О развитии сельского хозяйства города Севастополя»

Комитет по экономике провёл совместное заседание с комитетом по градостроительству и земельным вопросам, на котором депутаты рассмотрели проект закона «О развитии сельского хозяйства города Севастополя» и обсудили предложения по развитию виноградарства и виноделия. Помимо представителей Правительства в нём приняли участие руководители севастопольских сельхозпредприятий.

На встрече были озвучены мнения о необходимости привлечения квалифицированных кадров и социальной поддержке сельхозпроизводителей.

Председатель комитета по экономике Татьяна Лобач считает, что главной задачей в развитии виноградарства и виноделия является производство качественной продукции по доступной цене и пополнение бюджета города.

- Закон «О развитии сельского хозяйства города Севастополя» должен быть универсальным. Если мы говорим о выделении земли тому или иному хозяйству, то необходимо проведение конкурсной процедуры. Мы не должны разрабатывать законы под одного конкретного инвестора. Что касается квалифицированных рабочих кадров – этот вопрос поднимается на всех уровнях. Важно заинтересовывать в работе, относящейся к сфере сельского хозяйства. Необходимо установление хорошей оплаты труда, - отметила Татьяна Лобач.

На заседании также подняли проблему необоснованного применения дополнительных коэффициентов при пересчёте налога на землю. После обращения с этим вопросом в Правительство были проведены совместные заседания. В результате принято решение о пересмотре дополнительных коэффициентов. В Крыму взята за основу нормативно-денежная оценка земли, существовавшая при Украине, переведённая в рубли. Она позволяет существенно снизить налог на землю. По мнению Татьяны Лобач, эту крымскую практику можно реализовать и в Севастополе.

Аграрный сектор города получает значительную поддержку из федерального бюджета. Министерством сельского хозяйства для агропромышленного комплекса Севастополя выделено более 200 млн. рублей. В городском бюджете предусмотрено более 60 млн. рублей в рамках принятых региональных программ аграрной отрасли.

Особую поддержку получают виноградари и садоводы. По словам начальника управления сельского хозяйства Натальи Косенко, в Севастополе должно высаживаться не менее 1 тысячи гектар новых виноградных насаждений. Поэтому Правительство города провело работу с Минсельхозом РФ относительно увеличения размера компенсационных выплат субъектам хозяйствования до 80% фактических затрат. На эти цели из федерального бюджета выделено более 29 млн. рублей.

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов предложил рассмотреть возможность внесения поправкок в федеральный закон, касающийся выделения в Севастополе земель сельскохозяйственного назначения. Ведь сейчас в городе федерального значения все территории являются землями населённого пункта. Инициативу единогласно поддержали. По мнению участников заседания, это поможет разрешить многие вопросы.