Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2015 » Необходимо издать нормативный документ, запрещающий нарушать природный баланс реликтовой зоны,- Михаил Чалый
6 июля 2015

С момента вхождения Севастополя в правовое поле Российской Федерации лесной охраной государственного казенного учреждения города «Севастопольское лесничество» составлено 29 материалов о нарушении действующего законодательства в урочищах Ласпи, Батилиман и Сарыч. Общую картину незаконно выделенных земельных участков стало возможным увидеть только после получения доступа к публичной кадастровой карте Украины.

Депутаты Законодательного Собрания активно участвуют в защите городских земель. Для выяснения обстоятельств выделения земельных участков на месте побывал депутат Законодательного Собрания Михаил Чалый.

- Мы сейчас находимся на «смотровой площадке». Там мыс Сарыч. На данный момент земли справа от дороги уже практически все распаёваны и отданы в частные руки. И если этот «жульнический» проект будет доведен до логического завершения, то ни мы, ни наши внуки на эту территорию больше не попадут. Нам останется только рассказывать, что когда-то здесь гуляли и купались в море, - сообщил Михаил Чалый.

Сейчас этой землей владеют 15 кооперативов. Основная продажа земель лесного фонда происходила с 2006 по 2010 годы. Тогда было выдано более полутора тысяч госактов с нарушением действующего законодательства.  На основании сохранившихся украинских документов можно сделать вывод о самозахвате около 290 гектаров лесного фонда.

У Михаила Чалого имеется перечень этих кооперативов и карта, на которой обозначено их территориальное расположение.

- Там, где есть подчеркивания – это «бурная деятельность» Городского совета под руководством пана Дойникова, те, что без подчеркивания – непосильный труд пана Куницына по «отжатию» земли у севастопольцев. Можно себе представить, насколько этот человек озолотился, продав эти земли, - сообщил депутат.

Красным цветом на карте отмечены зоны, на которых в настоящее время ведется строительство. Ущерб государству только от вырубки реликтовых растений уже нанесен на сумму свыше 20 миллионов рублей.

- Где-то две трети участков было «на совести» пана Куницина. Остальное – «деятельность» Городского совета. Это то место, за которое долго и безуспешно бьются общественники. Эти земли должны были вернуться в город, но вместо этого их выкупил господин Лебедев (фирма «Парангон»), волшебным образом получив разрешение на строительство, - сообщил Михаил Чалый.

В феврале 2015 года Правительство Севастополя подтвердило разрешение группе компаний «Парангон» на продолжение строительства. Сам участок находится в реликтовом можжевеловом лесу. 5 лет назад здесь происходила вырубка краснокнижных деревьев. Тогда на участок не пустили даже экологическую инспекцию. Согласно документам, фирма «Агат-А» заключила договор с Городским советом на аренду участка площадью 9 гектаров. Подпись под документом поставил Василий Михайлович Пархоменко, бывший в то время председателем Городского совета. Земля выделялась под строительство пансионата для отдыха семей с детьми. Сейчас фирма «Парангон» с разрешения нынешнего руководства города достраивает здесь апартаменты.

Согласно полученным документам, Управление лесного и охотничьего хозяйства не давало согласие на выделение этих земель. Более того, решение власти до руководства государственного предприятия «СОЛОХ» не доводилось.

- В «Бухте Мечты» также нарушены все нормы градостроения, застройки прибрежных и реликтовых территорий. При этом при застройке и освоении этих участков (а здесь 70% растений – краснокнижные), вырубался можжевельник и фисташка туполистная.

Кроме того, согласно публичной кадастровой карте Украины, севастопольскую землю продолжают продавать на территории этого государства.

Остановить застройку прибрежной зоны можно правовым путем.

- Вне правового поля выгонять людей с участков мы не будем, потому чтоявляемся законодательным органом власти. Необходимо издать нормативный документ, который запретит нарушать природный баланс этой уникальной реликтовой зоны до принятия решения по этой территории. Это может сделать Правительство, но если этого не произойдет – мы будем писать закон, - сообщил депутат.

Письмо с результатами анализа полученных данных было направлено в прокуратуру Севастополя.

По материалам ТК «НТС»