00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2015 » Виктор Посметный: схема размещения нестационарных торговых объектов должна быть утверждена как можно скорее
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
8 июля 2015

Виктор Посметный: схема размещения нестационарных торговых объектов должна быть утверждена как можно скорее

Депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон об административных правонарушениях и не приняли его. Поправки депутата Татьяны Лобач коснулись взыскания при реализации товаров в местах, не предназначенных для торговли. В связи с этим был поднят вопрос отсутствия в Севастополе схемы размещения нестационарных торговых объектов. 

- Схемы размещения торговых объектов до сих пор нет. Именно с её утверждения необходимо начинать, пусть даже она будет временной, – отметил депутат Законодательного Собрания Виктор Посметный.

Присутствующий на заседании губернатор Севастополя Сергей Меняйло пояснил, что схема существует, опубликована, но не утверждена, поскольку это негативно скажется на деятельности местных предпринимателей, не готовых конкурировать с производителями с материковой части России в открытом аукционе.

По информации губернатора, на сегодняшний день порядка 200 человек не смогут заплатить за торговое место, а у многих уже закуплен товар или взят кредит.

- Как только я ее утверждаю, правительство должно будет объявить аукцион. Как только объявляем аукцион, часть севастопольцев, занятых в этой области, может потерять свои места. Поскольку аукцион открытый, в нем может принимать участие любой субъект торговой деятельности из любого региона. Предприниматели заявляют, что они не готовы конкурировать с такими же предпринимателями с материковой России. Поэтому сейчас мы по некоторым объектам конкурс объявили, сделали схему, а общую схему еще не утверждали, - сообщил Сергей Меняйло.

Глава правительства уточнил, что в еще неутвержденной схеме размещения нестационарных торговых объектов "четко определены места, где этой торговли быть не должно". Среди них Любимовка и Сапун-гора. "Мы уже порядка 70 объектов убрали, и еще 176 подлежат демонтажу" - заверил Сергей Меняйло.

Внесение поправок в отсутствие утвержденной схемы размещения нестационарных торговых объектов считает преждевременной и депутат Борис Колесников. По замечанию юриста, на сегодняшний день городские рынки также не зарегистрированы как места торговли, поэтому складывается ситуация, когда "можно наказывать всех".

При этом депутат отметил, что ответственность за несанкционированную торговлю предусмотрена Федеральным Кодексом.

Тем временем отсутствие схемы размещения НТО привело к неконтролируемому росту точек несанкционированной торговли и навязываемых горожанам и туристам услуг, особенно в центре города, в пляжной и экскурсионных зонах. Эффективно бороться с этим явлением без утверждения не принятого сегодня во втором чтении законопроекта "Об административных правонарушениях" невозможно.

Внесённые поправки также коснулись тишины и покоя граждан. Административные правонарушения, согласно поправкам, не должны распространяться на действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведение официальных массовых публичных мероприятий.

Изменения затронули обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (санитарная очистка города, вывоз отходов).

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин обратил внимание на актуальные сейчас административные взыскания за шум.

- Есть жалобы на то, что определёнными субъектами хозяйственной деятельности создаются невыносимые условия для отдыха. При работе над законопроектом депутаты провели выездное совещание с представителями прокуратуры, МВД и Правительства города. Были сделаны выводы, что без этого закона сложно применять административные взыскания и ликвидировать несанкционированную торговлю, - отметил Александр Кулагин.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания считает, что, несмотря на значимость нормативного документа, не все изменения могут быть приняты:

 - Хочу обратить внимание на заключение юридического управления в отношении поправок. Они дублируют положение закона об обеспечении тишины и покоя граждан, что некорректно. Готов вместе с их автором, Ильёй Журавлёвым, в кратчайшие сроки подготовить изменения в этот нормативный документ для того, чтобы не было накладок.