00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2015 » Вячеслав Аксёнов: Севастопольская земля должна использоваться рационально, принося пользу гражданам нашего города
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
16 июля 2015

Вячеслав Аксёнов: Севастопольская земля должна использоваться рационально, принося пользу гражданам нашего города

Одной из самых актуальных для Севастополя остаётся тема выделения и использования городских земель. Выполняя контрольную функцию, депутаты Законодательного Собрания следят за исполнением требований законодательства в отношении изъятия, предоставления и использования земельных участков. Многие годы при Украине городские чиновники неоднократно с нарушением закона передавали земли в частную собственность, и теперь необходимо разрабатывать правовые механизмы по законному возвращению земель городу.

Так в 2009 году полторы тысячи гектаров сельскохозяйственной земли распоряжением председателя Севастопольской городской администрации Сергея Куницына были переданы в собственность кооперативу «Уркуста».

Во время рабочей поездки в Орлиновский муниципальный округ Вячеслав Аксёнов пообщался с Председателем Совета Орлиновского МО Александром Козловым. Тот рассказал, что в ходе приватизации в 1995 году землю бывшего колхоза «Красный Октябрь» распаевали, и селяне получили наделы в виде сертификатов.

Валерий Сендерович, председатель Орлиновского сельского совета с 2000 по 2014 годы, сообщил, что 920 человек получили паи с трёх тысяч гектаров земли, около тысячи гектаров приходилось на лес, и полторы тысячи были резервными запасами, предназначавшимися для расширения сёл.

Предприимчивые люди за бесценок скупали у селян сертификаты, и таким образом 90% колхозной земли ушло в частную собственность.

Жилищно-строительный кооператив «Уркуста», которому земля досталась бесплатно под застройку, впоследствии получил на неё право собственности, и теперь угодья, предназначенные для развития сельского хозяйства, зарастают бурьяном.

Часть земельных участков в результате переделов ушла в оффшоры – «Уркуста» перепродала их иностранным компаниям.

Иван Комелов, представитель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта считает, что, если оценить участки по сегодняшней рыночной стоимости, то сумма их аренды составит не менее семи с половиной миллиардов рублей.

– Говорят, что нет инвесторов или желания осваивать земли. Я считаю, что главная проблема, которая препятствует освоению данной земли – это правовая неопределенность, – заявил Вячеслав Аксёнов.

Во время передела сельхозугодий между собственниками не было сохранено целевое назначение земли. Многие участки, включая даже сельские погосты (согласно публичной кадастровой карте Украины), отданы под застройку.

Вячеслав Аксёнов считает, что для возвращения городу полутора тысяч гектаров угодий Байдарской и Варнаутской долин необходима совместная работа всех ветвей власти Севастополя.

 – Эта проблема известна прокуратуре, она находится на контроле у Законодательного собрания. Подчеркиваю, есть большие сомнения в законности этих операций. Этот сложный вопрос требует больших усилий всех ветвей власти: и судебной, и исполнительной, и законодательной. Нужно наконец навести порядок в этой сфере, чтобы севастопольская земля использовалась рационально, эффективно и приносила пользу гражданам нашего города.

Депутаты работают над созданием нормативного правового регулирования отношений в области охраны и использования земель.