00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь 2017 » Депутаты почтили память партизан и подпольщиков
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
29 июня 2017

Депутаты почтили память партизан и подпольщиков

В Севастополе на кладбище Коммунаров состоялся митинг-реквием, посвященный памятной дате в России – Дню партизан и подпольщиков.

В мероприятии приняли участие севастопольские партизаны-подпольщики времен Великой Отечественной войны, депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Горелов, директор Департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик, представители ветеранских и общественных организаций.

- Дорогие севастопольцы, уважаемые ветераны! Уже восьмой раз Российская Федерация отмечает День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата была учреждена в 2009 году по инициативе Брянской областной Думы. Брянщина – партизанский край. Всем нам известна песня «Шумел сурово Брянский лес», но не менее сурово шумели леса в Крымских горах. Нашим партизанам приходилось сражаться в тяжелейших, нечеловеческих условиях, не имея порой поддержки местного населения, возможности пополнить свои ряды, запасы продовольствия, оставить раненых. Потери среди крымских партизан были очень велики. Из двенадцати тысяч человек, которые партизанили в Крыму за весь период оккупации, погибла почти половина. Из 570 бойцов объединённого севастопольского партизанского отряда погибло 250, из них 180 человек умерли от голода. Это огромные потери! Для сравнения можно сказать, что в партизанских отрядах Украины, Белоруссии и Карелии потери в партизанских отрядах не превышали 8-10 процентов от личного состава. И тем не менее крымские и севастопольские партизаны внесли достойный вклад в дело борьбы с врагом, в дело нашей победы. Ими было пущено под откос 80 эшелонов противника, из них два бронепоезда, уничтожено полторы тысячи автомобилей, около 30 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров и их пособников. В оккупированном Севастополе под командой Василия Дмитриевича Ревякина объединилось 17 разрозненных патриотических групп. Они занимались сбором разведданных, организовывали саботаж и диверсии. Взрывы гремели в Севастополе почти каждую ночь. Только 23 декабря 1943 года на станции в Севастополе был взорван состав из 38 вагонов с войсками и боевой техникой. Газета «За Родину» выпускалась тиражом до 500 экземпляров и расходилась мгновенно. Это имело огромное значение для севастопольцев и вносило смуту в ряды наших противников. Спасибо ветеранам за подвиг! Вечная память павшим, вечная слава героям! - обратился к присутствующим Вячеслав Горелов.

Участники митинга-реквием почтили минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к Памятнику борцам подполья.