00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь 2017 » Права несовершеннолетних детей обсудили в Законодательном Собрании
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
21 июня 2017

Права несовершеннолетних детей обсудили в Законодательном Собрании

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе в городском парламенте состоялось заседание рабочей группы по теме «Изъятие несовершеннолетних из семьи как избыточно применяемая мера неправомерного вмешательства в семью».

В мероприятии приняли участие омбудсмен по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская, председатель комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, представители профильных департаментов и управлений Правительства Севастополя, УМВД России по городу Севастополю, общественных организаций по защите семей.

Участники заседания рассмотрели обзор обращений родителей в севастопольские общественные организации по фактам незаконного, по их мнению, отобранию несовершеннолетних из семьи, внесли предложения по предотвращению случаев неправомерного изъятия детей из семей на территории города Севастополя, а также обсудили механизм определения детей в органы социального обеспечения.

- Процесс определения ребенка в органы опеки и попечительства требует скоординированной работы нескольких ведомств - полиции, Департамента социальной защиты населения города Севастополя, Управления по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства. Общественники подчеркнули, что в Севастополе, в отличие от других субъектов Российской Федерации, нет проявлений ювенальной юстиции. Отмечена тенденция по сокращению количества отобрания детей из неблагополучных семей. В 2014 году были изъяты 12 несовершеннолетних детей, в 2016 – 2 ребенка. Это говорит о том, что в этом направлении предпринимаются успешно профилактические меры и слаженная работа всех ведомств. Тем более, что право на воспитание в семье ребенка прописано в семейном кодексе РФ, - отметила Татьяна Щербакова.

Кроме того, было принято решение подготовить поправки к закону 103-ЗС «О социальном обслуживании граждан в городе Севастополе», которые позволят мамам-одиночкам, а также лицам из числа детей-сирот получать социальное обслуживание в центре помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (кризисном центре) бесплатно.