00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь 2017 » Решение об остановке процесса принятия Генплана является ошибочным, - Вячеслав Горелов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 июня 2017

Решение об остановке процесса принятия Генплана является ошибочным, - Вячеслав Горелов

Председатель комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов прокомментировал заявление временно исполняющего обязанности Губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова о том, что он  «полностью останавливает процесс принятия Генплана до тех пор, пока не будут выработаны, согласованы и приняты все необходимые базовые решения местных и федеральных органов власти, а также до тех пор, пока не будут зарегистрированы все права собственности севастопольцев».

По словам депутата, принятое решения следует, прежде всего, оценить с юридической точки зрения, так как процедура остановки процесса или приостановки процесса не прописана ни в федеральном, ни в региональном законодательстве, в том числе не прописана в законе города Севастополя «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе».

- В соответствии с Законом города Севастополя шёл процесс проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана. Работа согласительной комиссии протекала исключительно в позитивном ключе. Примерно 85-90 процентов замечаний и предложений севастопольцев из уже рассмотренных комиссией были учтены. Были учтены и те замечания, которые, строго говоря, не укладываются в логику развития Севастополя, но они были приняты с учётом сложности переходного периода. Мне кажется, крайне важно до 7 июля подготовить и до 10 июля опубликовать заключение по итогам публичных слушаний, - отметил Вячеслав Горелов.

Кроме того, по словам Вячеслава Горелова, ситуация с остановкой разработки проекта Генерального плана и с переносом его утверждения на 2018 год продлит период правовой неопределённости, что может сопровождаться продолжением неконтролируемой, хаотичной застройки города.

- Важно также, что принятие правил землепользования и застройки откладывается на более отдалённую перспективу, чем это можно было ожидать. А ПЗЗ - это документ прямого действия, документ, который как регулятор градостроительной политики даже более важен, чем Генеральный план, - подчеркнул депутат.

Вячеслав Горелов отметил, что решение Дмитрия Овсянникова может иметь негативные последствия и в том смысле, что оно укрепляет позиции людей, которые далеки от идей гармоничного развития города, но пекутся об иных, коммерческих и бизнес-интересах. Это решение может также ввести в пул разработчиков проекта Генерального плана тех архитекторов, которым мы обязаны бездарной градостроительной политикой, проводимой в течение двух предыдущих десятилетий, - сообщил депутат.

По словам Вячеслава Горелова, печальным символом украинского Севастополя стали одиозные проекты, и вряд ли под ними стоят подписи заезжих авторов. Адреса диссонирующих объектов известны: это снесённая в 2014 году 16-этажка на улице Капитанской, «Вершина успеха» на ул. Ерошенко и искажающее абрис Корабельной стороны здание на Ластовой, высотка на улице Советской, апартаменты в Парке Победы и в урочище Ласпи, печально знаменитые голубые «шедевры» на берегу Артиллерийской бухты, строительство в Загородной балке.  

Кроме того, поставлено под угрозу дальнейшее участие в разработке Генплана двух лучших архитектурных «команд» России – питерского Института территориального планирования «Урбаника» и Института генплана Москвы.

- Я считаю, что там трудятся специалисты, профессионалы, которые глубоко проникли в тему, хорошо её понимают, сроднились с Севастополем. Да, нужно признать, что в проекте Генерального плана имеются недочёты. Но это абсолютно естественно, потому что над проектом работали люди, а человеку свойственно ошибаться. Предназначение же публичных слушаний и согласительной комиссии как раз в том и состоит, чтобы выявить и устранить недочёты. Возможно, архитекторы заложили некую модель развития города, не учитывая неустановившиеся правоотношения в земельной и имущественной сферах, то есть, не учитывая особенности переходного периода. Но как архитекторы они выполнили достойную работу, которую можно и нужно завершить в кратчайшие сроки, - подытожил Вячеслав Горелов.