Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май 2017 » Екатерина Алтабаева приняла участие в памятных мероприятиях по случаю 73-й годовщины депортации
18 мая 2017

18 мая в Севастополе отмечают День памяти жертв депортации народов Крыма. Ровно 73 года назад началось насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку.

В Севастопольском центре культуры и искусств прошли мероприятия, посвященные этой скорбной дате. Вспомнить о страшных событиях пришли несколько сотен людей. Это вернувшиеся на родную землю и проживающие на территории Севастополя представители крымскотатарского, греческого, армянского, болгарского и немецкого народов, их дети и внуки. Также почтить память жертв депортации пришли представители законодательной и исполнительной ветвей власти города, полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Общественной палаты и Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.

Основная задача общества и органов власти – не допустить в будущем повторения таких трагических событий, подчеркнул открывший мероприятие председатель РОО «Объединение крымских татар севастопольского региона «Акъяр» Энвер Мамутдинов. Передавая слово Председателю Законодательного Собрания города Севастополя Екатерине Алтабаевой, он отметил, что глава парламента оказывает всестороннюю поддержку национально-культурным объединениям, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

- Дорогие земляки! Победный май 1944 года, когда крымская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, стал и месяцем величайшей трагедии в истории Крыма и крымских народов. По представлению НКВД Государственный комитет обороны принял решение о депортации крымских татар. С 18 по 20 мая были выселены сотни тысяч людей. Они, не имея времени на сборы, потеряли практически всё: имущество, скот, свои очаги. Людей отправили на места спецпоселений, и многие не пережили пути и тех условий, в которых они оказались. В конце июня решение о депортации было принято в отношении греков, армян, караимов и других народов, - напомнила Екатерина Алтабаева скорбную историю депортации.

Она отметила, что эту трагедию нельзя забывать никогда.

- Жертвы депортации, люди, не сумевшие вернуться на родину, будут живы, пока мы о них помним, - сказала спикер парламента. – Ещё мы помним об этом для того, чтобы никогда подобное беззаконие не повторилось. После возвращения Севастополя и Крыма в Российскую Федерацию был издан Указ о реабилитации репрессированных народов Крыма. И сам Указ Президента, и последующие нормативно-правовые акты направлены на обустройство жизни тех, кто вернулся из депортации. Органы исполнительной власти и представители законодательной власти, в той мере, в которой мы можем, должны делать всё необходимое для народов, пострадавших в период депортации, - подчеркнула Екатерина Алтабаева.

В завершение своего выступления она пожелала всем присутствующим здоровья, мира и добра.