00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май 2017 » ГЕНПЛАН. Татьяна Щербакова о публичных слушаниях по проекту Генплана
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 мая 2017

ГЕНПЛАН. Татьяна Щербакова о публичных слушаниях по проекту Генплана

Во всех десяти муниципалитетах прошли общественные слушания по проекту Генерального плана города Севастополя. Татьяна Щербакова, депутат Законодательного Собрания города Севастополя, избранный по одномандатному избирательному округу № 5, приняла участие в обсуждении проекта базового документа развития города в Ленинском районе, в здании Севастопольского центра культуры и искусств.

По словам парламентария, жители района были очень активны. Это выразилось в высокой явке, а также в том, что обсуждение затянулось до самой ночи.

- Меня удивили попытки манипулирования собравшимися, вплоть до откровенного обмана. Некоторые выступающие просто вводили людей в заблуждение. Например, на слушаниях прозвучало, что в федеральном законодательстве есть право на прямое голосование участников, однако те статьи, на которые ссылался выступающий, касаются только нормативных актов муниципального уровня. Не предполагает прямого голосования и наш региональный закон. К сожалению, конструктивный диалог наладить удалось не сразу, - поделилась своими впечатлениями Татьяна Щербакова.

Она, как и другие депутаты, отмечает, что большинство обращений и жалоб граждан касались изменения целевого назначения земельных участков. К примеру, в охранную зону попали СТ «Тополёк» и СТ «Ручеёк». Люди, которые за собственные средства провели коммуникации и живут на территории садового товарищества много лет, просят изменить вид разрешенного использования земли – перевести участки в жилую категорию. Севастопольцы, имеющие земельные наделы в садовом товариществе в районе Сапун-горы, обеспокоены тем, что при регистрации получали документы в Нахимовском районе, а по проекту Генплана часть территории СТ попала в Ленинский район. Возникали вопросы и у членов гаражных кооперативов, и у владельцев производств, попавших в зону жилой застройки.

- Нужно отметить, что разработчики Генплана очень внимательно отнеслись ко всем замечаниям, делали заметки, просили людей оставить свои отзывы с контактными данными, чтобы обсудить и внести соответствующие изменения, - сообщила Татьяна Щербакова.

По её мнению, социальная напряженность вокруг ситуации с Генпланом возникла из-за того, что севастопольцам достаточно сложно получить в Департаменте по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) документы на землю.

 - Есть случаи, когда людям отказывают, ссылаясь на проект Генплана, что, конечно, недопустимо, - считает депутат. – Я буду выходить с предложением организовать в составе ДИЗО отдельное подразделение, которое поможет ускорить процесс получения документов. Это позволит людям увереннее смотреть в будущее.

Татьяна Щербакова отметила, что публичные слушания в деле принятия Генерального плана очень важны, поскольку мнение горожан должно быть максимально учтено.

– Генеральный план Севастополю, безусловно, нужен, так как он является основным стратегическим документом, определяя развитие города на долгие годы вперед, - подчёркивает парламентарий. – Мы уверены в том, что разработчики учтут замечания и предложения севастопольцев, и обязательно это проконтролируем.