Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь 2017 » Будущее Севастополя, будущее нашей Родины зависит только от нас, - Екатерина Алтабаева
19 ноября 2017

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Вячеслав Аксёнов приняли участие в шествие крестного хода от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов к Графской пристани, откуда в ноябре 1920 года отправились последние корабли Русской эскадры с военными и беженцами.

Мероприятия в память о Русском исходе сегодня являются традиционными. На протяжении многих лет в ноябрьские дни в Севастополе и в Крыму проводятся митинги, шествия, крестные ходы, совершаются панихиды и молебны. В марте 2015 года депутаты Законодательного Собрания города Севастополя приняли закон, согласно которому 14 ноября является памятной датой – Днем исхода Русской армии.

На Графской пристани, где собрались представители власти и общественных организаций, казачество, жители и гости города, духовенство Севастопольского благочиния отслужило панихиду по погибшим в Гражданской войне и окончившим жизнь на чужбине русским людям.

По окончании богослужения слово было предоставлено спикеру городского парламента Екатерине Алтабаевой и заместителю Губернатора Севастополя Владимиру Базарову.

- Мы собрались, чтобы вспомнить тех, кто погиб, кто не вернулся из пучины революции и Гражданской войны. Сто лет назад в России началась революция, которая, к сожалению, разделила российское общество и привела к неисчислимым потерям. Пять миллионов ушедших за пределы нашей Родины, десять миллионов погибших в Гражданской войне, разрушение материальных ценностей, частичное разрушение культуры – это тяжелая расплата за разделение общества. Мы с вами находимся на Графской пристани. Это место, откуда начинался Севастополь, место, которое помнит всех, кто сюда приходил, и тех, кто уходил отсюда, в том числе навсегда покидая Родину, это место, которое сегодня слышит нашу молитву. Нужно дать возможность жить рядом людям с разной точкой зрения – в любви друг к другу, к Господу, к Севастополю, к единой России. В этом залог нашего процветания. Если мы сами не научимся этому, никто нам не поможет. Будущее Севастополя, будущее нашей Родины зависит только от нас. Мы должны строить свою жизнь на взаимопонимании, на принятии чужой точки зрения, на созидательной работе. Только тогда у нас будет светлое будущее, - сказала Екатерина Алтабаева, поблагодарив представителей духовенства за проникновенную молитву.

Завершились памятные мероприятия спуском венков на воды Севастопольской бухты и к мемориальному знаку на Графской пристани.