00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2017 » Члены бюджетной комиссии рассмотрели ряд важнейших для города законопроектов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
11 октября 2017

Члены бюджетной комиссии рассмотрели ряд важнейших для города законопроектов

Повестка дня очередного заседания комиссии по бюджету была очень насыщенной. Депутаты рассмотрели важные для города законопроекты.

Один из них, по словам главы комиссии Вячеслава Аксёнова, касается изменения сроков внесения бюджета города Севастополя на три года. Парламентарий отметил, что несмотря на организованную работу Правительства Севастополя некоторые задержки в подготовке главного финансового документа города наблюдаются на федеральном уровне. 

- Около месяца назад Правительством города в Министерство финансов Российской Федерации были направлены предложения по основным параметрам бюджета, но отзыв на них до сих пор не получен. Таким образом, складывается ситуация, когда исполнительная власть города Севастополя по независящим от нее обстоятельствам рискует нарушить сроки внесения бюджета, установленные законом до 15 октября, - пояснил Вячеслав Аксёнов.

Он также добавил, что законопроектом предлагается продлить данный срок до 1 ноября и изменить процедуру, для того чтобы депутаты могли как можно раньше приступить к рассмотрению проекта закона о бюджете.

Члены бюджетной комиссии приняли решение рекомендовать данный законопроект к рассмотрению в первом чтении на ближайшем пленарном заседании 17 октября.

Проект закона города Севастополя «О внесении изменений в статью 3 Закона города Севастополя от 14 ноября 2014 года № 75-ЗС «О транспортном налоге» также был рассмотрен депутатами на заседании комиссии.

По словам Вячеслава Аксёнова, данный законопроект предусматривает повышение налога на транспортное средство с целью оптимизации ставок по транспортному налогу по отдельным категориям транспортных средств с 2018 года.

- Изменение незначительное, и касается оно, в основном, выравнивания уровня налогов в Севастополе до уровня крымских. Отмечу, что при этом мы остаемся регионом с самыми низкими транспортными налогами в Южном федеральном округе. Мы сохраняем льготную ситуацию для города в целом, хотя по отдельным видам транспортных средств налог будет поднят до уровня Республики Крым. Конечно, существенно это скажется на грузовом автотранспорте, но не делать этого мы не можем. Слишком большая разница в двух одинаковых регионах недопустима, - подчеркнул глава бюджетной комиссии.

Критику членов комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету вызвал проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона города Севастополя от 3 февраля 2015 года № 110-ЗС «О налоговых ставках в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Целью разработки законопроекта является установление ставок по налогу на прибыль организаций – участников свободной экономической зоны.

Вячеслав Аксёнов пояснил: Министерство финансов Российской Федерации настоятельно требует, чтобы Севастополь увеличивал собственные доходы, в связи с чем было заключено соглашение между Минфином и Правительством Севастополя о подготовке севастопольских проектов законов, касающихся увеличения ставок отдельных видов налогов.

- Данный законопроект предлагает повысить ставки налога на прибыль для резидентов свободной экономической зоны. Проект закона был раскритикован членами комиссии, но тем не менее формально он должен быть рассмотрен, оснований отправлять его на доработку у нас нет, поэтому он будет вынесен на пленарное заседание. Но шансы на то, что этот проект будет поддержан депутатами, очень невысоки, - подчеркнул Вячеслав Аксёнов.