Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2017 » Екатерина Алтабаева выразила признательность создателям альбома об адмирале Фёдоре Ушакове
12 октября 2017

О великом русском флотоводце, святом праведном воине Фёдоре Ушакове написано немало книг. Ещё один альбом, посвящённый выдающемуся адмиралу, презентовал сегодня в Морской библиотеке имени М.П. Лазарева председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», кандидат исторических наук Вадим Прокопенков.  Издание книги приурочено к 200-летию праведной кончины адмирала – единственного воина, причисленного к лику святых. На презентации в качестве почётного гостя побывала Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева.

Издание представляет собой сборник документов адмирала периода с 1789 по 1800 годы, когда он занимал должности командующего Черноморским флотом и командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. В альбоме собрано более 270 писем и рапортов, приведён список кораблей и фрегатов Черноморской эскадры адмирала Ушакова.

- Севастополь и Фёдор Фёдорович Ушаков – неразделимы. Лучшая, блестящая часть военной карьеры Фёдора Ушакова связана именно с нашим городом. Эта земля помнит его не только как талантливого флотоводца, но и как заботливого устроителя Севастополя. Он созидал наш город своими трудами, любил его по-настоящему. Всё: водопровод, озеленение, обустройство Корабельной стороны, – перечислять можно ещё очень долго, - всё связано с ним. Думаю, часть его души -  в нашем городе. Это святой, который покровительствует Севастополю, до сих пор защищая и охраняя его. Издание книг, посвящённых именно севастопольским страницам жизни Ушакова, - это уникальное событие, очень важное и нужное для нас. Надеюсь, что книга будет востребована севастопольцами и станет украшением наших домашних библиотек, - сказала Екатерина Алтабаева.

Спикер выразила признательность авторам, которые, по её словам, вложили в книгу свой труд и свою душу.