00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2017 » Общеобразовательной школе № 14 – 80 лет
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 октября 2017

Общеобразовательной школе № 14 – 80 лет

В Севастопольском центре культуры и искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию средней общеобразовательной школы № 14 имени И.С. Пьянзина.

Педагогический коллектив и учеников школы с юбилеем поздравили Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева и директор Департамента образования города Севастополя Михаил Родиков.

- От имени Законодательного Собрания и всех севастопольцев позвольте поздравить вас с 80-летием со дня основания школы. В 1937 году в Севастополе было построено пять школ. Две из них – школы № 9 и № 14 продолжают работать в тех же зданиях, в которых они работали еще в то далекое время. Школа № 14 с первого дня своего существования отличалась тем, что здесь были заложены особые патриотические и гражданские традиции, которые в школе поддерживали и развивали все годы. Не случайно именно в этой школе работали педагоги, создавшие в период обороны Севастополя фронтовую бригаду, которая делала все возможное для того, чтобы облегчить положение воинов на передовой. Уже в 60-70 годах школа процветала. Она была одной из лучших по военно-патриотическому воспитанию, такой остается она и сегодня. Уже четверть века в городе преподается курс «Севастополеведение». В школе № 14 он преподавался всегда. Я очень признательна педагогам и руководству школы за огромную работу, которую они проводят, чтобы севастопольские ребята точно знали, в каком городе они живут, - отметила Екатерина Алтабаева.

Спикер пожелала коллективу школы здоровья, творческих успехов, процветания, а также сохранения и приумножения традиций.

Лучшим педагогам за плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство, успехи, достигнутые в педагогической деятельности, были вручены благодарности Председателя Законодательного Собрания, а школе передан ценный подарок.

Для справки:

Школа распахнула свои двери для первых учеников в октябре 1937 года. Это было небольшое двухэтажное здание на окраине города (гора Матюшенко, до войны – Рудольфова гора). У входа в школу каждого ученика лично встречал ее первый директор – Дмитрий Семенович Погребняк.

После Великой Отечественной войны от 14-ой школы остались только стены. Её восстановлением занимались учителя, ученики и военные моряки - засыпали воронки, убирали обломки кирпичей, смешанных с осколками снарядов, разбирали завалы.

В 1961 году строители подарили школе четырехэтажную пристройку – новое здание для учащихся среднего и старшего звена. В 60-70-е годы в школе родились новые традиции: смотры художественной самодеятельности учащихся и учителей, уроки мужества, туристско-краеведческие слеты, прием в пионерскую и комсомольскую организации на кораблях Краснознаменного Черноморского Флота, кукольный и драматический театры.

С 2001 года решением городского совета депутатов школа № 14 получила имя Героя Советского Союза И.С. Пьянзина, легендарного командира 365-й зенитной батареи, вызвавшей в неравном бою с превосходящими силами фашистов огонь на себя.