00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2017 » ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Честь имею жить в Севастополе, - Татьяна Щербакова
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 октября 2017

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Честь имею жить в Севастополе, - Татьяна Щербакова

Председатель постоянной комиссии Законодательного Cобрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова ответила на вопросы главного редактора информагентства «Севастопольской телерадиокомпании» Игоря Азарова.

«Честь имею жить в Севастополе» - под этим девизом состоялась одна из инициатив Татьяны Щербаковой. Она не просто генерирует остроумные, оригинальные идеи, она их воплощает в жизнь. Сейчас Татьяне Михайловне достался ответственейший участок работы, возможно, самая сложная по кругу и остроте проблем постоянная комиссия городского парламента.

— Немыслимая по объему работа: здесь и образование, и культура, и спорт, и туризм, и здравоохранение... Как несете этот неподъемный груз?

— Во-первых, я не одна! Всеми этими вопросами занимается не только наша комиссия из шести человек, но и коллеги, работающие в других комиссиях и комитетах. У меня есть замечательные помощницы, которые много работы берут на себя и процентов на семьдесят трудятся в режиме психотерапевтов: выслушивают поток жалоб, вопросов, предложений, принимают людей, сочувствуя им и реально помогая.

Во-вторых, всегда хочется большего. Это относится и к результатам, и к объему сделанного. Почему не все сразу получается? Судите сами: в очень запущенном доме, прежде чем делать ремонт и думать об интерьерах, нужно вымести, вычистить все грязные углы, разобрать завалы. Мы, конечно, уже многое делаем для этого дома, но пока основная работа все еще на этапе разбора завалов и чистки черных углов.

— Давайте тогда поговорим именно об этих «углах»...

— Выделила бы два самых больших комплекса проблем. Прежде всего, это инфраструктура, наши здания, оборудование - причем от МРТ и КТ (магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф) в здравоохранении до музыкальных инструментов в учреждениях культуры.

Второе - кадры. Где-то их не хватает, как, например, учителей математики, физики и химии в школах. Остро необходимы нам свежие кадры в системе здравоохранения. К сожалению, не все, кто в этой сфере работает, отвечают требованиям сегодняшнего дня, которые общество предъявляет к медработникам всех уровней. Есть, к сожалению, в медицине и те, кто остался в отжившем ментальном поле, когда вся сфера охраны здоровья напоминала допетровскую «систему кормлений». Вы понимаете, о чем я говорю... И это при том, что в Севастополе живут и практикуют медики - настоящие подвижники: и доктора, и средний и младший медперсонал.

Вот эти два «угла» самые сложные - инфраструктура и кадры.

— Вы не только руководите постоянной комиссией. Вы и депутат-мажоритарщик, представляете в Законодательном собрании 5-й округ - это центральная часть города. Традиционно считается, что у центра меньше проблем, чем у более отдаленных окраин. Это так?

— Округ мой - от ул. Пожарова — до ул. Коли Пищенко, любимые мои Бомборы, на пр. Острякова - до «Океана». С одной стороны, да - центр всегда на виду, ему уделяется больше внимания. С другой стороны - центр имеет специфические сложности. Например, здесь живет контингент не только более требовательный, но иногда и капризный, с очень высоким уровнем требования к среде обитания. Эти требования во многом справедливы. Большую роль в центре играет обилие памятников исторического и культурного наследия. Очень много там всеми нами любимых, но подчас полуразрушенных подпорных стен и лестниц.

К сложному городскому рельефу добавляется практически полное отсутствие функционирующей ливневой канализации, и каждый сильный дождь сулит людям буквально море проблем. Этот вопрос необходимо решать оперативно.

Добавлю: я влюблена в эти наши севастопольские лестницы, они своеобразная визитка нашего города. Экскурсоводы могли бы проводить экскурсии по нашим лестницам - у каждой свое имя, свой облик, с каждой открываются потрясающие виды. И почти всем сегодня нужен ремонт и заботливый уход.

А фасады наших домов! Архитектурное решение послевоенного облика Севастополя было признано одним из лучших в мире. Здесь нужно сказать о предложении Владимира Базарова, заместителя губернатора профильного направления, «отбелить» все исторические фасады и подсветить их. Совместно поработаем над этим.

— А над чем работаете именно сейчас?

— В работе у комиссии закон о культурной политике в городе Севастополе.

— Можете назвать его основные положения?

— Три года мы ждали новый федеральный закон, но пока его нет. Назрела необходимость отрегулировать отношения в сфере культуры на региональном уровне.

Прежде всего - необходима поддержка собственного производителя культурного продукта. Это не просто слова: в последнее время наблюдается нашествие желающих осчастливить Севастополь своими «гениальными» замыслами. Нужно создать «фильтры» качества, достоверности, выработать соответствующие критерии, чтобы сохранить севастопольскую, достаточно самобытную культурную среду.

Второе: наши ветераны, наши мэтры и наша местная талантливая творческая молодежь - все они должны получить широкие возможности для реализации своих способностей, для самовыражения.

И третье: доступность культурной жизни для всего Большого Севастополя. И жители центра, и жители окраин, отдаленных пунктов должны иметь равные возможности участвовать в общей культурной жизни Севастополя и создавать что-то свое, на месте.

— Давайте особое внимание уделим самой острой проблеме — здравоохранению. Каких сдвигов здесь можно ожидать?

— Недавно состоялось назначение нового директора департамента здравоохранения в правительстве Севастополя. Уже есть понимание, за что следует взяться в первую очередь. Это, конечно, льготное лекарственное обеспечение. Прямо говорю: не просто болезненная тема, а какая-то открытая рана...

На мой взгляд, это вопрос качественного менеджмента: есть история закупок, есть сведения, сколько в городе тех или иных больных, сколько и какие именно лекарства им требуются. Этот механизм должен быть четко отлажен, но пока он дает сбои, увы, на любом из своих этапов. Необходимо срочно разобраться в этой проблеме и снять ее с повестки дня.

Еще одна важная тема: ремонт зданий и закупка оборудования. По началу, в 2014 и 2015 годах, было очень много медтехники закуплено - от радости, что это теперь и нам доступно. Но вот вопрос: где все это размещать, и кто со всем этим будет работать? И сейчас, когда Контрольно-счетная палата проверила закупки медоборудования, картина получилась грустная...

И снова о кадрах! До 2014 года от города было всего четыре-пять целевых направлений в год. Сейчас, только в этом году, таких целевых договоров порядка сотни - но это же медицина, пока студент выучится...

Болезненная тема также - наш медицинский колледж, оказавшийся питомцем «семи нянек», - в вечном споре между образованием и здравоохранением, в итоге - как-то нигде. Будем оперативно этот вопрос решать.

Особое место занимает работа с главврачами - введен эффективный контракт...

— Это как?

— Работа на конкретный результат. Есть определенные целевые показатели. От того, как ты их выполняешь, зависит размер зарплаты, которую ты получаешь.

Мы анализировали по первому кварталу размер заработных плат в медицинских организациях. К сожалению, связи между выполнением условий контракта, объемов ОМС и зарплатами пока не увидели, хотя должна быть самая прямая связь. И на это будем обращать самое пристальное внимание.

— А телевизор за такой нагрузкой удается посмотреть?

— Стараюсь общий информационный фон, конечно же, отслеживать. Мне очень понравился новый проект телеканала «ИКС» - «Севастополь в цифрах». Очень интересные, «вкусные» сюжеты, их стараюсь просматривать. Сразу смотрю как учитель: здорово, можно на уроке использовать! (Смеется). Очень толково и информативно!

— А о чем Вы не говорили еще журналистам? Чем удивите именно нас?

— Это о планах. Очень хочется создать у нас Политехнический музей! Варианты разные, детализировать пока не буду. Исторических музеев у нас много, но юным севастопольцам необходим современный, интерактивный музей развития технической и естественнонаучной мысли в Севастополе!

Материал размещен на сайте Законодательного Собрания в разделе «От первого лица».