00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » Депутаты определили порядок заготовки и сбора валежника для собственных нужд населения
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
3 декабря 2019

Депутаты определили порядок заготовки и сбора валежника для собственных нужд населения

На пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания города Севастополя рассмотрели законопроект «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя».

Представляя проект закона, вице-спикер севастопольского парламента Татьяна Лобач отметила, что документ разработан во исполнение части 4 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которой субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями по установлению порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта.

Проект состоит из 14 статей. В первой статье раскрывается предмет регулирования закона, в статьях 2 – 10 описывается порядок заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, статьи 11 – 13 закрепляют обязанности граждан при заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, контроль за соблюдением порядка заготовки и сбора, а также ответственность за нарушение закона.

- Хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять сбор и заготовку недревесных лесных ресурсов, пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях и иных землях, доступ граждан к которым запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами. Также пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной, санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ, - сообщила Татьяна Лобач.

Вице-спикер парламента уверена, большое значение для реализации представленного законопроекта, будет иметь работа органов исполнительной власти по информированию граждан о том, на каких лесных участках запрещены или ограничены сбор и заготовка недревесных лесных ресурсов, а также о периодах введения запрета или ограничения.

Глава комитета по экономике Евгений Дубовик отметил, что принятие этого закона особенно важно для севастопольцев, проживающих в сельской зоне.

- Не до всех еще газ дошел, а топить и обогревать надо. Поэтому этот законопроект нужно принимать, но не штрафами, а разъяснениями довести до севастопольцев правильность выполнения этого закона, - отметил депутат.

Законопроект «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополя» был принят парламентариями в первом чтении единогласно. Срок для внесения поправок установлен до 9 декабря.