00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » Депутаты внесли изменения в Устав города
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 декабря 2019

Депутаты внесли изменения в Устав города

На пленарном заседании депутаты Законодательного Собрания города Севастополя рассмотрели изменения в Устав города Севастополя.

Глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова, представляя законопроект, отметила, что изменения планируется внести в преамбулу Устава.

По её словам, там допущена ошибка, которая требует исправления. Словосочетание «Город-герой», использованное в тексте преамбулы как почётное звание, фактически является высшей степенью отличия.

- Впервые городом-героем Севастополь был назван в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Положение о почётном звании «Город-Герой» было утверждено позже и присваивалось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. 18 июля 1980 года в Указ Президиума Верховного Совета СССР были внесены изменения, в соответствии с которыми формулировка Положения была изменена: в нём стало говориться не о почётном звании, а о высшей степени отличия - звании «Город-Герой». С учетом изложенного проект закона приводит положения Устава города Севастополя в соответствие с упомянутым Указом Президиума Верховного Совета СССР в части используемого терминологического аппарата, - отметила депутат.



По словам Елены Глотовой, принятие настоящего проекта закона позволит обеспечить единство терминологического аппарата, используемого в Уставе города Севастополя, Указе Президиума Верховного Совета СССР и иных законодательных актах Российской Федерации, а также устранит юридическую неточность в преамбуле Устава города Севастополя и закрепит правильное наименование высшей степени отличия, которая присвоена городу Севастополю - звания «Город-Герой».



Парламентарии поддержали коллегу. Законопроект в первом чтении принят единогласно.