00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » СМИ О НАС. Татьяна Щербакова прокомментировала реформу психоневрологической помощи
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 декабря 2019

СМИ О НАС. Татьяна Щербакова прокомментировала реформу психоневрологической помощи

В ряде регионов Российской Федерации, в 2020 году, будет дан старт реформе системы помощи людям с психическими расстройствами.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова рассказала корреспонденту издания ТАСС о том, что неоднократно поднимала тему крайней необходимости строительства психоневрологического интерната (ПНИ).

- Сейчас в городе такого учреждения нет, и семьям, где есть люди с психическими расстройствами, это доставляет серьезные сложности, - отмечает депутат - Есть уже разработанный проект ПНИ, и если мы начнем проектировать заново, то строительство отложим еще лет на пять. Где-то через месяц должны обновится СанПиН, и проект придется корректировать - посмотрим, как он поменяется. На встрече с родителями инвалидов мы обсуждали вопрос о форме учреждений для ментальных инвалидов, и пришли к такому заключению: оставить отделения для тяжелых и детское, поликлинику и еще ряд отделений нужно. Но также нужно скорректировать отделение для взрослых - в пользу домов сопровождаемого проживания, - уточнила глава комитета.

Татьяна Щербакова особо обратила внимание на проблему отношения общества к инвалидам. Депутат считает, что этот вопрос необходимо учитывать при создании квартир и домов сопровождаемого проживания.

- Сейчас нормотипичные люди не всегда хотят признать право людей с ограниченными возможностями здоровья и психическими заболеваниями жить рядом с ними. Если открывается такая квартира, то соседи начинают так или иначе противодействовать - с этим тоже надо работать, - пояснила депутат.