00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » Тему несанкционированных свалок обсудили на заседании комитета по градостроительству
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
5 декабря 2019

Тему несанкционированных свалок обсудили на заседании комитета по градостроительству

Вопрос незаконного складирования отходов различного происхождения на территории города Севастополя был рассмотрен на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам. Участие в обсуждении приняли депутаты, представители Департамента городского хозяйства, Севприроднадзора, прокуратуры Севастополя и Общественной палаты Севастополя.

Председатель комитета Вячеслав Горелов отметил, что данная проблема по-прежнему актуальна для Севастополя и его окрестностей. Мусор буквально заполняет всё свободное пространство. Парламентарий напомнил, что на минувшей неделе во время выездного заседания комитета в Байдарской долине было рассмотрено обращение жителей сёл о том, что в окрестных лесах складируются отходы. В течение трёх дней наблюдений за одной из таких точек жителям удалось зафиксировать более полусотни самосвалов, которые выгружали мусор в лесу, на территории не предусмотренной для этих целей.

- Целью сегодняшнего обсуждения было выяснить, какие меры предпринимаются для устранения этой проблемы, оценить их результативность и определить способы повышения их эффективности. Определённая динамика есть: задерживаются и ставятся на штраф-площадку некоторые автомобили, пойманными нарушителями возмещается ущерб, выполняются работы по ликвидации свалок. Тем не менее, необходимо направить усилия на предотвращение появления новых свалок, - сказал Вячеслав Горелов.

В рамках заседания членами Общественной палаты и представителем Севприроднадзора было предложено проводить ежедневные рейды по выявлению и привлечению к административной ответственности нарушителей.  

- Оказать содействие в этом попросим и полицию Севастополя, поскольку лишь сотрудники ГИБДД имеют право останавливать транспортные средства и выполнять действия по контролю груза. Соответствующее письмо будет подготовлено и направлено в УМВД Севастополя, - сказал Вячеслав Горелов.

Депутат также подчеркнул, что определённую превентивную работу проводит Департамент городского хозяйства – общаясь с застройщиками, выявляют, какой объем грунта предполагается изымать при строительстве объектов. Это позволит отследить соответствие того, что реально вывезено, тому объёму грунта, изъятие которого требуется по проекту.

- Нарушители должны понимать, что любые дальнейшие действия, связанные с незаконной отгрузкой мусора на территории города Севастополя, будут караться, - сказал Вячеслав Горелов.

Глава комитета также отметил, что во время заседания был поднят вопрос о вывозе строительного мусора с улицы Б. Морская, где ведутся ремонтные работы.

- Департамент городского хозяйства проверяет, есть ли лицензия у той фирмы, которая выполняет работы по благоустройству, по вывозу строительного мусора на необходимый полигон. По всей видимости,  здесь также есть проблемы, требующие решения, - сказал депутат.