00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » В севастопольском парламенте обсудили проект федерального закона о профилактике бытового насилия
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
19 декабря 2019

В севастопольском парламенте обсудили проект федерального закона о профилактике бытового насилия

Федеральный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» обсудили в Законодательном Собрании города Севастополя на заседании круглого стола. Оно было организовано по инициативе комитета по здравоохранению и социальной политике во главе с депутатом Татьяной Щербаковой на основании многочисленных обращений со стороны севастопольской общественности. Участие в мероприятии приняли Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, вице-спикер Илья Журавлёв, депутаты севастопольского парламента Сергей Лисейцев, Екатерина Бубнова, представители городских социальных служб по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов, прокуратуры Севастополя, исполнительной власти, общественных организаций, севастопольские омбудсмены по правам ребёнка и правам человека.

Открывая заседание, глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова подчеркнула, что вопрос профилактики бытового насилия волнует без исключения всех. Тем не менее положения проекта федерального закона настораживают. Поэтому необходимо определить целесообразность принятия данного федерального закона.

- Всю общественность всколыхнул этот законопроект. Понятно, что органы проводят профилактические меры по предотвращению семейно-бытового насилия. Новый законопроект предусматривает ряд новых мер, которые затрагивают в том числе институт семьи, права родителей, права детей. Именно поэтому так важно обсудить, какие последствия могут быть и к чему может привести принятие данного законопроекта, - отметил спикер севастопольского парламента Владимир Немцев.

Во время обсуждения законопроекта некоторые участники круглого стола говорили о том, что действующая законодательная база и меры профилактики правонарушений, административного воздействия достаточно эффективны, в тоже время высказывались мнения в поддержку необходимости детализации профилактических мер по противодействию семейно-бытового насилия. В рамках обсуждения звучали предложения о законодательном ограничении демонстрации насилия и антисемейного поведения на телевидении и в сети интернет. О необходимости повышения социального статуса семьи, увеличении размеров пособий высказался заместитель Председателя севастопольского парламента Илья Журавлёв.

По мнению всех участников заседания, данный проект федерального закона сырой и не должен быть внесен официально в таком виде.

- Меня настораживает вариативность и субъективность законопроекта. Юридическая практика нуждается в чётких понятиях и определениях. А когда в законе понятия сводятся на уровень намерений, субъективных, интуитивных решений – это прямой путь к злоупотреблениям, - отметила Татьяна Щербакова.

Парламентарий подчеркнула, что данный законопроект совершенно не затрагивает тему бытового насилия по отношению к пожилым людям и инвалидам, а эта проблема стоит не менее остро.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, в которых было указано, что федеральный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» не решает задач, обозначенных в названии. Ввиду вариативности не исключены множественные нарушения положений этого документа. В тоже время участники заседания обозначили необходимость максимально блокировать пропаганду антисемейного поведения в СМИ, уточнить и формализовать правоприменительную практику для углубления работы не только с нарушителями, но и с пострадавшими, провести рабочие заседания, с тем чтобы уточнить систему профилактических противодействий социально-бытовому насилию в рамках действующего законодательства.