00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Декабрь » Вопрос строительства Алибаирского лицея депутаты обсуждали в Байдарской долине
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
23 декабря 2019

Вопрос строительства Алибаирского лицея депутаты обсуждали в Байдарской долине

Выездное рабочее совещание в Байдарской долине, посвящённое вопросу строительства Алибаирского лицея, состоялось в Орлиновском поселковом совете. Участие в обсуждении приняли заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Пархоменко, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова, депутаты Артем Гордиенко  , Андрей Куринов, представители Департамента архитектуры, глава Орлиновского МО Александр Богуш, проектировщики, местные жители.

Как отметила глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова, необходимость совещания была вызвана тем, что в Законодательное Собрание поступило обращение руководителя частной компании, инициировавшей проект Алибаирского лицея.

Во время обсуждения проектировщики рассказали участникам заседания о том, что под реализацию проекта будет задействовано 62 гектара земли (общая площадь 256 га) . Место выбрано севернее села Орлиное у горы Али Баир. Участок застройки сформирован из 25 земельных паёв, приобретенных инициаторами проекта у жителей Севастополя, которые в свою очередь получили их при распаёвке сельскохозяйственных земель колхоза «Красный октябрь».  Помимо этого, создание образовательного центра предполагает строительство как учебного заведения, социальных учреждений, так и жилых строений коттеджного типа.  

Депутаты и другие участники заседания задали свои вопросы, которые касались целевого назначения земель, особенностей реализации проекта, гарантий соответствия намерений и реального проекта.

- Сейчас у меня нейтральная позиция, я пока не принял окончательного решения, у меня остается много вопросов. Разумеется, я понимаю, что это платная школа со всеми вытекающими последствиями. Нас беспокоит больше всего, мы уже сталкивались с такими ситуациями, что за благими намерениями скрывается по сути дела самая обыкновенная рутина. Участок действительно очень хороший и беспокоит то, что могут настроить дома, коттеджи и на этом реализация проекта закончится, - отметил по итогам заседания заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Пархоменко. - Именно поэтому мы думаем, что если браться за реализацию инвестпроекта, то сначала должна быть построена учебная часть, а затем уже все остальные объекты, которые сопряжены с его эксплуатацией, но это при условии, что все участники будут убеждены, что проект реальный, что проект будет реализован.

Участники заседания отметили важность обсуждаемой темы. Помимо самого проекта они осмотрели и территорию, на которой предполагается строительство Алибаирского лицея. Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова подчеркнула, что ещё предстоит большая работа по изучению всех аспектов, связанных с этим проектом.

- Мы получили сегодня новую документацию, с которой ознакомимся в ближайшее время. После обсуждения в комитете будет сформирована общая позиция по данному вопросу, - сказала парламентарий.

Напомним, ранее проект строительства Алибаирского лицея в Байдарской долине был рассмотрен на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам. Члены этого комитета проект не поддержали по целому ряду причин.