00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Ноябрь » ФОТОРЕПОРТАЖ. Депутаты обсудили проблему восстановления пруда Туристского
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
27 ноября 2019

ФОТОРЕПОРТАЖ. Депутаты обсудили проблему восстановления пруда Туристского

На выездном совещании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам обсуждались перспективы восстановления пруда Туристского в селе Орлином.

Данный вопрос уже поднимался на заседании комитета, где было рассмотрено обращение жителей села о том, что водоем, находящийся в Байдарской долине между селами Орлиное и Кизиловое, фактически исчез. Член комитета по градостроительству и земельным вопросам депутат Михаил Чалый лично встречался с обеспокоенными гражданами.

С проблемой осушенного пруда разбирались заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя, депутат избранный по округу № 1, Татьяна Лобач, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, парламентарии - члены постоянного комитета, представители Севприроднадзора, Общественной палаты и Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Проблемную тему об обмелении пруда жители близлежащих сел поднимали ещё в 2016 году. Кроме этого, как пояснил Вячеслав Горелов, важно решить вопрос о возвращения земельного участка, в границах которого находится водоём, в собственность города. В 2010 году Севастопольской городской государственной администрацией (СГГА) государственный акт на право собственности земельным участком площадью около 47 гектаров акционерной компании «Пелурия Лимитид», зарегистрированной в Великобритании. Целевое назначение земельного участка – для строительства и обслуживания зданий жилого и общественного назначения.

 - Ситуация недопустимая, будем обращаться к нашим коллегам из Правительства с тем, чтобы они рассмотрели возможность проведения мероприятий по возвращению земельного участка в собственность города Севастополя. Это принципиально важный вопрос. Понятно, что решение СГГА было издано с нарушениями как действующего на тот момент, так и федерального российского законодательства, - сообщил депутат.

Он также рассказал о запланированном ремонте гидротехнического сооружения (ГТС).

- Наши коллеги из природоохранной прокуратуры и Севприроднадзора сообщили о том, что они выполняют максимум от них зависящего, чтобы до начала весенних паводков были завершены все работы, которые касаются проведения государственной экспертизы, поиска подрядчика и ремонта водовыпуска и самой плотины. Надеемся, что сценарий, который был представлен нашими коллегами из Севприроднадзора, будет реализован, - пояснил Вячеслав Горелов.

Вице-спикер парламента Севастополя Татьяна Лобач, как депутат по мажоритарному округу № 1, указала на необходимость подобных выездов для того, чтобы депутаты были лично осведомлены о проблемных вопросах, которые после поднимаются в сессионном зале.

- Я считаю важно увидеть подтверждение на месте, чтобы потом, когда я буду вносить предложения по финансированию ГТС, я смогла донести до коллег актуальность данного вопроса. Сегодня мы здесь совместно с нашими коллегами из контролирующих органов, исполнительной власти. Это очень эффективная практика. Когда мы объединяем усилия, решение обязательно будет найдено, - сказала парламентарий. 

Татьяна Лобач пояснила, что на данный момент проект ГТС уже проходит экспертизу.

- Крайне важно, чтобы экспертиза проекта не затянулась. Мы напишем соответствующее письмо, возьмем вопрос на контроль, уверена, что финансирование будет найдено, - сообщила депутат.

Вице-спикер рассказала, что она неоднократно встречалась с местными жителями, и они сообщили ей, что у них уже есть свои планы и предложения как эффективно использовать водные ресурсы пруда Туристкого для повышения комфортной жизни и развития туризма в регионе.

По итогам совещания было решено обратиться в Правительство Севастополя с настоятельной просьбой зарезервировать финансовые средства для ремонта ГТС или, в случае необходимости, использовать средства из резервного фонда Губернатора города Севастополя.